*DOLCE*

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お手軽、チャーシュー。

        今日は少し涼しかったので
        まともにお料理する気分になりました。

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       豚かたまり肉があったので
        チャーシューをつくることにしました。

        私の定番レシピはかたまり肉を
        タレで2~3日漬けこんで
        オーブンで焼きます。

        この方法が一番美味しくって
        好き053.gifなんですが
        これは今日すぐに思い立ってからでは
        間に合いません008.gif

        そんなときは 煮豚にしています。

        はじめに肉の全面をフライパンで
        焼き固めて、肉汁が流れ出ないようにします。

        そのあと、醤油・酒・砂糖を合わせたタレで
        肉を煮ます。 でもこれだと少し味が
        物足りないんですよねぇ~~002.gif

        で、今日はひと手間増やしてみました。

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        30分お肉をタレで煮込み火を止めてから
        冷まします。 冷やしている間に
        味が染みていくので美味しくなります。
        普段はただ、放置して冷めていくのを待ちますが
        今日は冷やしている間にも時々肉を返して
        まんべんなく味を染み込ませました。  
        このひと手間でぐ~~んと美味しくなります。049.gif

        最後に、もうひと手間。
        味が染み込んだお肉を煮汁から取り出し
        肉の表面をもう一度フライパンで
        焼きつけます。 脂身の面を丁寧に焼くと
        余分な脂肪も除けるし、香ばしくなって
        美味しさもアップ!!  
        このひと手間で煮豚が焼き豚に変身~~~041.gif

        手間と言っても大した手間じゃないのに
        本当に美味しくなりました。
        時間がない時や、どうしても今日食べたいって時は、
        この方法で十分ですね!!037.gif

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        レシピは適当!
        醤油・酒・砂糖がほぼ同量で煮ればいいだけです。
        お酒の種類も日本酒。焼酎。お勧めは紹興酒です
        が、なんでもOK!です。
        お砂糖の量も少なめ・多め…お好みでどうぞ

        そのたれに香味野菜(生姜。にんにく。ねぎの青い部分)など
        これが基本ですが、あとはお好み。八角を入れると
        中華っぽくなりますが、私は苦手なので入れません023.gif

        付け合わせに欠かせないのは味玉です。
        っていっても肉と香味野菜を引き上げたタレに
        ゆで卵を入れて煮からめるだけですが…

        いつもはトロトロの半熟玉子でつくるのですが
        目を離している間に玉子が少し固めになってしまいました。021.gif

        青味に葉物のお野菜を添えますが
        今日はオクラを色よくゆでたものを添えました。
        お肉も玉子もしっかり味がしみているので
        あっさりオクラがピッタリ!!でした。

        残ったチャーシューは
        チャーハンに入れるもよし!
        冷やし中華の具にするもよし!
        2度。3度楽しめるので
        沢山作ってストックしておきます。
        味が染みているので
        冷めた物をそのまんま切って
        ビールのおつまみにも最高!!です。053.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-07-24 00:04 | お料理

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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