ちりめん山椒。出来上がり~!!
この時期だけしか手に入れることが
難しい実山椒を今年は見逃さず手に入れることが
出来ました。
そして作ったのは大好物の『ちりめん山椒』
自分で作るとあっさり味に仕上げることが
出来るのでとっても美味しいですぅ~~!!
白い炊きたてご飯にピッタリの『ちりめん山椒』
ダイエットには 最大の敵!! になります^_^;
作り方も簡単!! まずは山椒を枝から丁寧に
1粒1粒はずします。(これが一番大変な作業)
ここさえ頑張ればあとは簡単!!(^_-)-☆
これはまだ枝に実が付いている状態。
次は枝から実を丁寧に外した状態。
この量で3時間弱掛かりましたぁ~
でもここからは、簡単です。
外した実山椒をサッと洗って塩少々を入れたお湯で
指でつぶせるくらいまでゆがきます。(山椒の時期や産地によって
ゆでる時間は多少違って来ますが目安は7~8分)
時間は気にせず、指でつぶせるくらいを見極めてね!!
★塩を入れないで茹でる方法もありますが私はなるべく
早い時間で茹でて鮮やかなグリーンを残したいので
少しでも早く茹であがるように塩を少々入れてます。
指でつぶせるくらいの硬さに茹で上がったら氷水に
とって色良く仕上げます。
綺麗な色に色止め出来たら1時間くらい灰汁を抜くために
水で晒します。(途中何回か水を換えてる)
これで実山椒の下準備は出来上がり! 密閉容器に入れて
冷凍庫で保存します。お魚を煮るときに臭み消しに少し
入れたり、牛肉のしぐれ煮などを作るときに入れたりして
使います。
『ちりめん山椒』のレシピ
ちりめんじゃこ 150グラム
実山椒 大匙 3 (私はもっとたくさん入れます)
みりん カップ 1/4
日本酒 カップ 1と 1/4
醤油 大匙 3
「作り方」
・ちりめんじゃこはさっと水であらっておく。
・鍋に日本酒・みりんを入れてアルコールを飛ばすために
火にかける。アルコールが飛んだ頃に醤油を入れて
その中にちりめんじゃこを入れて15分程度煮る。
・煮汁が半分くらいになったら下準備した実山椒を入れて
5分くらい煮る。
汁けがほどんど無くなったら炊きあがりです。
15分程度煮ている間に煮汁が早くなくなりそうな時は
水を足してください。
炊きあがったちりめん山椒をバットなどに広げて
早く冷ます。 あとは保存容器に入れて冷蔵庫で
保存します。
ちりめんじゃこ150グラムは一番作りやすい量ですので
あとは自分のおうちに合った量で加減して煮てくださいね!
冷蔵庫で2週間くらいが食べきる目安ですが我が家では
この量では2週間ま持ちません~!(^_^;)
山椒の下準備さえしておけば『ちりめん山椒』は
20分もあれば出来上がるので、美味しそうなちりめんが
手に入った時に、まめに作るのが一番美味しいですよ!!
もうそろそろ店頭で出回らない時期ですが
もしまだ見つけられたら是非、買って作ってみてください!!
難しい実山椒を今年は見逃さず手に入れることが
出来ました。
そして作ったのは大好物の『ちりめん山椒』
自分で作るとあっさり味に仕上げることが
出来るのでとっても美味しいですぅ~~!!
白い炊きたてご飯にピッタリの『ちりめん山椒』
ダイエットには 最大の敵!! になります^_^;
作り方も簡単!! まずは山椒を枝から丁寧に
1粒1粒はずします。(これが一番大変な作業)
ここさえ頑張ればあとは簡単!!(^_-)-☆
これはまだ枝に実が付いている状態。
次は枝から実を丁寧に外した状態。
この量で3時間弱掛かりましたぁ~
でもここからは、簡単です。
外した実山椒をサッと洗って塩少々を入れたお湯で
指でつぶせるくらいまでゆがきます。(山椒の時期や産地によって
ゆでる時間は多少違って来ますが目安は7~8分)
時間は気にせず、指でつぶせるくらいを見極めてね!!
★塩を入れないで茹でる方法もありますが私はなるべく
早い時間で茹でて鮮やかなグリーンを残したいので
少しでも早く茹であがるように塩を少々入れてます。
指でつぶせるくらいの硬さに茹で上がったら氷水に
とって色良く仕上げます。
綺麗な色に色止め出来たら1時間くらい灰汁を抜くために
水で晒します。(途中何回か水を換えてる)
これで実山椒の下準備は出来上がり! 密閉容器に入れて
冷凍庫で保存します。お魚を煮るときに臭み消しに少し
入れたり、牛肉のしぐれ煮などを作るときに入れたりして
使います。
『ちりめん山椒』のレシピ
ちりめんじゃこ 150グラム
実山椒 大匙 3 (私はもっとたくさん入れます)
みりん カップ 1/4
日本酒 カップ 1と 1/4
醤油 大匙 3
「作り方」
・ちりめんじゃこはさっと水であらっておく。
・鍋に日本酒・みりんを入れてアルコールを飛ばすために
火にかける。アルコールが飛んだ頃に醤油を入れて
その中にちりめんじゃこを入れて15分程度煮る。
・煮汁が半分くらいになったら下準備した実山椒を入れて
5分くらい煮る。
汁けがほどんど無くなったら炊きあがりです。
15分程度煮ている間に煮汁が早くなくなりそうな時は
水を足してください。
炊きあがったちりめん山椒をバットなどに広げて
早く冷ます。 あとは保存容器に入れて冷蔵庫で
保存します。
ちりめんじゃこ150グラムは一番作りやすい量ですので
あとは自分のおうちに合った量で加減して煮てくださいね!
冷蔵庫で2週間くらいが食べきる目安ですが我が家では
この量では2週間ま持ちません~!(^_^;)
山椒の下準備さえしておけば『ちりめん山椒』は
20分もあれば出来上がるので、美味しそうなちりめんが
手に入った時に、まめに作るのが一番美味しいですよ!!
もうそろそろ店頭で出回らない時期ですが
もしまだ見つけられたら是非、買って作ってみてください!!
by D-O-L-C-E
| 2010-06-13 23:34
| お料理