*DOLCE*

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ブルーベリークグロフ、焼けましたぁ~!!

         こんなに暑いのに、懲りもせず…
         ミニクグロフ型でブルーベリーケーキを焼きました。

         基本のパウンドケーキのレシピに
         大匙2杯ほどのブルーベリー・ソースを
         ささっと混ぜてマーブルにしてみました。

         お・い・し・い~~~!!016.gif
         大成功049.gif
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         プレゼントする時は粉糖でおめかししてもいいかも!?

         今は焼き立てなので、外がサックリとして美味しいです。


         2日ほど置くと全体にしっとりして
         さらに美味しくなりそう~!053.gif
         我が家では、それまでに食べつくされてしまいそう…ですが041.gif


        ★ミニクグロフ型3個分★
        材料
 
          薄力粉      110グラム
          砂糖        80グラム
          卵            2個
          バター      100グラム
          ベーキングパウダー  3グラム
          ブルーベリー・ソース 大匙2杯

        作り方
 
         下準備
             バターは常温に戻しておく。
             卵も常温に戻しておき、卵黄と卵白に分けておく。
             粉・BPは合わせてふるいにかけておく。
             砂糖もふるって50グラムずつに分けておく。

        ①常温に戻したバターをホイッパーでポマードくらいの硬さに
         する。途中2~3回に分けて砂糖を入れる。
 
        ②バターと砂糖が合わさって軽いクリーム状になったら
         卵黄を分離しないように少しずつ入れていく。
        (一度にたくさん入れてしまうと分離してしまうので少しずつ入れてね!)
 
        ③②にふるって合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを
         振りいれる。練らないように切るようにさっくりといれましょう!
 
        ④別のボールに卵白を入れてしっかりと角が立つメレンゲを
         作ります。 途中で残しておいた砂糖50グラムを何回かに分けていれてね!
 
        ⑤③の生地に④のメレンゲを四分の一くらい入れて混ぜます。
         程よく混ざったら残りのメレンゲを全部入れてなるべく泡をつぶさないように
         気をつけて混ぜます。
 
        ⑥最後に、ブルーベリー・ソースを入れてさっと混ぜすぎないように
         混ぜます。 混ぜすぎるとマーブル模様になりませんよ~!

        ⑦温めておいたオーブン180度で25分くらい焼きます。
         (オーブンの機種によって設定温度や焼き時間はかなり違ってくるので
           おうちのオーブンによって加減してくださいね!)
     
 
        焼きあがったら、荒熱がとれるまでケーキクーラーの上で冷まします。
        カロリーが気にならない方は、仕上げに粉糖を茶漉しでふるって
        飾るとより一層美味しくなりますよ! もちろん、このままでも
        十分美味しいです!

        ★今日のレシピは別立てでつくりました。★
         混ぜたバターを砂糖に溶いた全卵を加える方法でも
         出来ますが、 卵黄と卵白を別にして卵白をメレンゲに
         して加えるこの方法の方がサックリ軽く仕上がるので
         暑いこの時期にはこの焼き方の方が私は気に入っています。
         
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by D-O-L-C-E | 2010-08-29 16:02 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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