*DOLCE*

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トマトベリーがセミドライトマトに変身~~!!

お庭で育てていたトマトベリー、今年の収穫は終わってしまいました。
株を抜いてしまう前に今年最後のトマトベリーを収穫。
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数日おきに20個くらいずつ出来ていたので
生で食べきれない分を冷凍していました。

最後のトマトベリーは冷凍でなく
もっと形が残るようなものにしたいなぁ~と思って
セミドライトマトを作ることにしました。

半分に切ってふり塩をしてしばらく置きます。
トマトから水分が出てくるのでキッチンペーパーで
ふき取ってから低音のオーブンで乾燥具合を見ながら
トマトのうまみを凝縮していきます。

初めのうちは15分置きくらいに余分な水分を
キッチンペーパーで取りながら様子をみます。
d0149738_1811416.jpg

オーブンによっても違うと思うのですが
我が家のオーブンでは初めの30分は150度で
15分ごとに水分チェック。
その後は、120度で1時間30分くらい乾かしました。

オーブンから出したばっかりのまだほんのり温かい
セミドライトマトは本当に美味しい~~!
お味見という名のつまみ食い041.gif

その後はワインのおつまみに頂きました。
あんなに手間をかけたのに一瞬でなくなるのは
もったいないので、残りはニンニク、ローリエと一緒に
オリーブ油に漬けこみました。(バジルも入れたかったけど…^_^;)

2~3日漬けたものを使ってパスタにしてみました。
漬けこんだオイルも使ってセミドライトマトとエリンギ、ズッキーニと
箱根で買ってきた取っておきの「ヴルストハウゼ川上」のベーコン053.gif
d0149738_1822365.jpg

本当に美味しいパスタが出来上がりました。
来年のトマトはせっせとセミドライトマトに変身させようと
決めました。049.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-08-28 18:06 | お料理

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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