*DOLCE*

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赤梅塩、出来ましたぁ~!!

梅干しを干し上げて残った赤梅酢。
毎年、酢のものに使ったり、紅ショウガに使ったりしていましたが
結構な量で、毎年使い切れずに冷蔵庫に残っていました。
今年は、赤梅酢を塩にしてみようと思いたち
作ってみました。
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私の漬ける梅は赤紫蘇の量が多いので赤梅酢の色も
とっても濃い赤になります。
これで作った塩もきっと綺麗な赤い塩になるんじゃないか!?
と思って作業開始!!

試しに少量の赤梅酢をテフロンのフライパンに入れて
低音で煮詰めてみましたが結構、時間も掛かるうえに
焦がさないように付きっきりでかき混ぜなくてはいけません。

それに、かなり気を使ってもすぐに焦げっぽくなってしまいます。
私の思い描く、サラサラのお塩とは程遠い感じのものに
なってしまいました。

で、2回目はスロークッカー(おせちの黒豆を炊く時に活躍してくれる電器の鍋)で
煮詰めてみました。初めはスイッチを強にして煮詰め、煮詰まってきたら
弱にして煮詰めました。 時間は恐ろしく掛かりますが、この鍋だと
煮詰まりすぎて焦げる心配はあんまりしなくていいので気楽です。

でもやっぱり理想どおりのサラサラなものにはならず
ゴロゴロ、ブツブツって感じに炊きあがりました。

煮詰める作業の最後は電子レンジで乾かしてかなりいい感じの
乾燥具合になりました。  でもやっぱりサラサラにはなりません。

諦めの悪いの私。めげずに最終兵器のフードプロセッサーを
持ち出し、ガァーーーと粉砕!!  017.gif
やったぁー!!
遂に理想に近いサラサラの赤梅塩が出来上がりました。

梅の爽やかな酸味としょっぱさが混ざり合ったとっても美味しい塩が完成。

苦労してサラサラに仕上がったこのお塩。
室温ではすぐに湿気てしまいます。
保存は瓶に入れて冷蔵庫に入れて置きます。
d0149738_14445028.jpg


早速、梅干しの副産物のゆかりとこの赤梅塩にちりめんじゃこを
入れておむすびにしてみました。

美味しい~~053.gif
はい、来年からは赤梅酢はこの塩にすること決定!!
d0149738_14451684.jpg

そうそうひとつ失敗したことが…007.gif
テフロンのフライパンを1つダメにしてしまいました。
テフロンは強い酸とか強い塩気に弱いのでしょうか!??
加工がッペロリンと剥げてしまいました。008.gif

作ってみようと思われた方は、土鍋とか陶器などの鍋で煮詰めることを
お勧めします。006.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-09-04 14:47 | お料理

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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