*DOLCE*

dolcediary.exblog.jp ブログトップ

お外が暑いので、ひんやりコーヒーゼリーです。(*^^)v

梅雨が明けた途端、すっごい暑さ!!008.gif
水分補給で飲み物ばかりではなんとなく物足りないので
ツルンツルンのプルンプルンのコーヒーゼリーを作りました。

濃いめにドリップしてから粉ゼラチンとお砂糖を入れて
あとは冷蔵庫で美味しく冷やせば簡単に美味しいコーヒーゼリーの
完成!!
d0149738_16234051.jpg


買ってきたものも美味しいけれど、自分で作るとゼリーの硬さや
好きなコーヒー豆で作れるからいいですね!016.gif
ハワイのLION COFFEE の CAFE HAWAIIで作りました。
お湯500ミリリットルに粉を100gでドリップして
熱いうちに粉ゼラチン10gと砂糖大匙4杯をきれいに溶かして
冷やすだけです。 このくらいのゼラチンの量だとゼリーが
硬すぎず、プルンプルンのゼリーが出来上がります。
d0149738_1635239.jpg

ほらピッカピカで涼やかでしょう~!!

ゼリーが固まるまでの間に、甘みをお好みにするために
シロップも作ります。私は水200ミリリットルとお砂糖200gで
作りました。砂糖の種類はお好みでキビ砂糖や上白糖、グラニュー糖と
変えても楽しいですね!

食べる時には生クリームではなくエバミルクをかけています。
生クリームより重くなくって好きなんです。053.gif
d0149738_16423276.jpg

最後にミントの葉を少しだけ!ゼリーを食べ終わった後に
お口の中にミントの葉を放り込みます。ミントのさっぱりした感じと
コーヒーの苦みが微妙なアンサンブルを醸し出して
いい感じに後味も楽しんでいます。010.gif
[PR]
by D-O-L-C-E | 2013-07-07 16:45 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30