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2014年新年明けましておめでとうございます<(_ _)>

2014年 明けましておめでとうございます<(_ _)>
といっても もう3日ですけど…(^_^;)

いつもどおり今年もの~~んびり行こうと思っています。
焦らず1歩ずつ少しずつ でも確かな1歩で進んで行けたらいいなぁ~~!
と相変わらずの大きな野望も 持たずマイペースです。

昨年はブログの更新も怠りがちでしたが…
それでもお付き合いくださっている方々がいて下さって
感謝の気持ちでいっぱいです。

今年ものんびりですが、更新していきますので
気長にお付き合いください。(*^^)v

第1回目はやっぱりお節のお話。
結婚してから1回も欠かすことなく作っています。
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午年に合わせて準備しておいた表情が可愛らしいお馬さんの小皿。
海老さんの隣の白磁のオシドリの蓋物の中は菊花かぶらです。
海老の甘煮も今年はしっとり身が固くならず出来ました。忘れないうちに
ちゃんとレシピを書き留めておかなくちゃ!(^^♪
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今年のヒットは鰤の照り焼き。 いつも照り焼きにするか幽庵焼きにするか迷います。
今年は『分とく山』の野崎さんのレシピで鰤の照り焼きを作ったところ
と~~っても美味しく出来て感激!! さめても美味しい鰤てりになりました。
来年も忘れないようにしなくっちゃ!(^_^;)
一ノ重に入れる品数が多くなったので、きんとんは1口サイズで盛り込みました。
それぞれがお箸をつけるときに取り分け易くこのアイデアは来年も続けていこうと思います。
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田作りは有元葉子さんのレシピ。甘みをメープルシロップでつけました。
これもすっきりした甘みでお箸が進みました。これも定番決定!!
写真が奥の方で分かりずらいですが、伊達巻も今年はちゃんと焼き目の付いた方を
外側に巻きました(昨年はうっかり色目の薄い方を外側に巻いてしまったので(@_@;)
黒豆は鉄まんじゅうという釘の代わりに使える鉄製のおまんじゅうみたいなものを入れて
煮たのでそれなりに黒く仕上がりました(本当はもっと真っ黒になるかと思っていましたが…)
昆布巻きの芯は鶏のささみが我が家流。
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三ノ重はハムと焼き豚。 我が家のお節には必ず焼き豚が入ります。お節に飽きた時に
ラーメンの具にもなるので欠かせない一品です。そして近くのお肉屋さんの自家製ハム
これも外せない定番に決定!今まで見逃していたのが悔やまれる美味しさ!
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五ノ重はお煮しめ。 これも迷う一品。鶏肉を入れるか精進風に煮るか…毎年迷います。
今年は鶏肉を入れないバージョン。ちょっとおめかしに京都の生麩『ひさご』の形を使いましたが
仕上げに少しだけ煮る予定がちょっと煮過ぎてしまったので微妙な『ひさご』になってしまいました。(>_<)
反省。来年は気を付けよう!
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乾杯は毎年暮れに頂く資生堂パーラーのクレマンで乾杯!
それに合わせて二の重はチーズやドライフルーツ。ピクルスにしました。
本当はフルーツも入れたかったのに買い忘れ…来年は忘れずに!(^_^;)
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と長々と書きましたが。今回は我が家のお節の備忘録ということでお許しを~~!!
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by D-O-L-C-E | 2014-01-03 19:19 | 季節

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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