*DOLCE*

dolcediary.exblog.jp ブログトップ

柚茶でパウンドケーキを焼きました

昨日、子ども達のおやつがなくなってしまったので、
コストコで買った巨大柚茶を入れてパウンドケーキを焼いてみることに・・・・

基本のパウンドケーキのレシピから砂糖を適当に減らし
その代りに柚茶を大匙に山盛り2杯いれてみました。
d0149738_14214646.jpg
デ~~~ン!!
上に綺麗な切れ目は入りませんでした。焼く前に生地の真ん中に
切り込みを入れたんですが、焼いている途中でもうまく割れていなかったので
ナイフでもう一度切り込みを入れてみました・・・・
結果はほんの少しだけしか割れませんでした(;一_一)
d0149738_14262184.jpg

でも中はカットしてみるとなかなかいい感じに、柚が行きわたりました。
d0149738_1428129.jpg

ホラッ!! 全体に柚が入ってるでしょう!??

焼き始めたのが夕食後だったので、子ども達のおやつには間に合わず、
今日の私のおやつになりました。(^u^)
一緒に頂くお茶は週末に大学時代のお友達がお泊りに来てくれて
その時のお土産のルピシアのお茶と一緒に頂くことにしました。d0149738_14384393.jpg
10種類以上のティー・バッグが入っていて中国茶ベースだったり日本茶プレンドだったり紅茶だったり・・・欲張りな私はどれにしようかしばらく悩んでしまいました。

結局、日本茶ベースのものをチョイスしていただきました。
そうそう、この適当レシピの柚パウンドのお味の方も
                             美味しかったぁ~♡♡
[PR]
by D-O-L-C-E | 2008-01-29 14:56 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31