*DOLCE*

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金柑と苺。

金柑の季節ですね。
近頃、季節感が薄れていく一方な中で
金柑は、この時期ならではのフルーツですね!

毎年、今年こそ『シロップ煮』にしようって思うのですが、
たいてい、生のまんまお口の中に消えて行きます。

金色に輝く金柑がシロップの中に浸っているのって
綺麗だろうなぁ~~!  と思いながらそのまま
お口の中にポイッ!!と放り込んでしまっています。

今年は、金柑の季節が終わっても楽しめるように
『シロップ煮』を作ってみようかなぁ~!!d0149738_16545964.jpg


苺、いつの間にかいつが旬なのか分からなくなってしまった
フルーツの代表選手かもしれませんね。
本来は春から初夏にかけてくらいが旬のはず・・・・

高価なものや苺とは思えないような大きいものまで
たくさんの種類がありますね。
あまおう。ももいちご。栃乙女。女峰・・・・
どれもそれなりに美味しいけれど、私が好きなのは
生協が運んできてくれる、『小つぶ苺』です。

規格のサイズからはずれてはいるけれど
ちゃんと熟して甘い香りが部屋いっぱいに広がります。
幸せの香りです。

はじめはこの苺でジャムを作ろうと思って注文していたのですが
ひとつ口に入れてみるととっても甘くて美味しかったんです。

大きい苺より新鮮で、適度な酸味もあり、とっても甘くて
ジャムにする予定が、ほとんどフレッシュなまんまで食べてしまいます。

たぶんサイズが規格外ということで、店頭に並ぶことがない
苺たちだと思うのですが、絶対こっちの方が美味しいです!d0149738_17231612.jpg


形や大きさがそれぞれ違って、出来のいい子も悪い子も
おチビちゃんも、おデブちゃんも奥手の子も、早熟の子も・・・・
どこかの学校か幼稚園のような苺たちです。どの苺たちもとっても美味しいです。

きっと、苺以外にも、美味しいのに規格外ということで
粗末に扱われているものってたくさんあるんだろうなぁ~~

『小つぶ苺』のことを書いていたつもりが
別の方向に話が行ってしまいました。

『小つぶ苺』のおかげで、世の中の事まで
考えさせてもらったみたいです。(*^_^*)

そんなこと考えながら、美味しくいただきま~すぅ ♪♪
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by D-O-L-C-E | 2008-01-30 17:26

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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