*DOLCE*

dolcediary.exblog.jp ブログトップ

やっとジャムになれた苺♪

d0149738_162829.jpg
ジャムにするつもりで買う苺。
洗ってヘタを取って、コンポートに入れておくと
1つ2つ3つ・・・・と減っていく。
残るのは空になったコンポート皿だけ。
しばらく、これの繰り返しだったが
昨日は丁度、苺ジャムを食べきってしまったので
午後から1パック分の苺を砂糖とレモン汁と絡めて
煮る準備をしておいて、夕食後にコトコトと煮た。

う~~ん、いい香り! ♡~♪~♡~♫

フレッシュ苺もいい香りなんだけれど、
ジャムにして煮る時の香りはそれ以上!

パンを焼いている時の香り、ケーキを焼いている時の香り、
そして、ジャムを煮ている時の香り。
どれも大好きな『幸せの香り』
d0149738_1683963.jpg


ボン・ママンの空き瓶をちゃんと煮沸してその後も滅菌処理とか
して詰めたけど・・・1パックの苺で小さな瓶、1瓶分なので
煮沸だけで十分だったような気がする・・・・
こんなのすぐ食べきっちゃいそうなんだもん。(>_<)

なくなったらまた作ろう~! って全然保存食じゃないじゃん(;一_一)
私にとってジャム作りは『アロマテラピー』の方が近いのかも!??
[PR]
by D-O-L-C-E | 2008-03-12 16:22 | お料理

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30