*DOLCE*

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ゴールデンオレンジ

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昨日に引き続き、伊豆のお土産で珍しかったものを
ご紹介しましょう!
伊豆・西浦名産『黄金柑』または『ゴールデンオレンジ』という
みかんです。

私は初めて聞いた名前だったんですが
伊豆の西浦あたりの名産らしいです。
少し調べてみると明治時代から鹿児島では
知られていた品種のようです。黄蜜柑(きみかん)と
よぶ地方もあるようです。

大きさはちょうどピンポン玉d0149738_1793746.jpg
くらいで4分の1にカットして食べます。

切り口で分かるかなぁ~?

とってもジューシーで色はレモン色に近いです。

見た目もちょとレモンっぽいので「ほんとに、
甘いのぁ~~??」と怖々、口に入れてみると
「甘~い!」です。(^u^)

爽やかな酸味(といっても酸っぱくない程度ですが)とジューシーな甘さが広がります!

美味しいものを発見!(^_-)って感じです!


晩柑類はみんなそうですが、1年のうちでほんの数か月しか
出回らないので、この時期を逃すと1年先まで
食べられないんですよねぇ~! そこがまた、季節感があるというか
いいんですよねぇ~
『黄金柑』を知って、また季節の食べ物のレパートリーが
増えました♫  美味しいお届けもの!ありがとう♪~♬
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by D-O-L-C-E | 2008-04-30 17:26 | いただきもの

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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