*DOLCE*

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久しぶりのバナナパウンド。

雨の週末。 今日はお出かけしないで
おうちでのんびりです。

そんな日曜も、なかなかいいものです。016.gif
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お昼を過ぎるとなんだか甘いものが食べたくなってきました。
ちょうどいいタイミングで、熟してきたバナナがあったので
ひさしぶりにバナナパウンドを焼いてみました。

オーブンからはバナナのいい香りが漂って来ます。
焼き上がるのが待ち遠しい~~!

焼き上がりをすぐにケーキクーラーに乗せて
粗熱を取ったところで早速、端からカットして
お味見しました。
『アッチチ!!フウフウ~!!』 火傷しそうなくらいの熱さです。

おうちで焼くから味わえる、美味しさです!
『うっまぁ~~! ほっぺが落ちそう~~!!』 (私&娘)

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1枚目の写真は、早く食べたい気持ちでちょっとブレてます(汗。汗。)
2枚目は少し冷静になってお庭のハーブちゃんたちを
お飾りして撮りました。(笑) ミントとチェリーセージ、ラベンダーの香りも
加わって益々いい香り~~!053.gif

そして、撮影が終わったら、娘と二人でパクついて
頂きました。 『美味しかったぁ~~!』

明日の朝は、少し温め直しで頂こうかしら…

  「材料」
    熟したバナナ   3本
    薄力粉      150グラム
    玉子(Lサイズ)  2個
    バター        70グラム
    砂糖         70グラム
    ベーキングパウダー 小さじ2
    レモン汁     少々
  
  「作り方」
    下準備    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて2~3回ふるっておく。
             玉子とバターは常温にもどしておく。
             バナナはフォークなどで荒くつぶし変色しないように
             レモン汁少々を掛けておく。
             オーブンは予熱170度くらいで温めおく。
             型にバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉を薄くはたく。

    常温でやわらかくなったバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    途中、バターが軽くなり始めたら砂糖を数回に分けてすり混ぜるように合わせる。
    白くふんわり軽くなってきたら、溶きほぐした玉子を何回かに分けて混ぜる。
    (一度にたくさん入れすぎると分離してしまうので、面倒でも少しずつ様子を
     見ながらいれてください!)

    分離しないできれいに混ざったら、粉の半量程度を入れてホイッパーで一気に
    混ぜ合わせます。 そこへ、バナナを入れてここもまだホイッパーで混ぜても
    大丈夫です! 最後に残りの粉をヘラを使って切るように粘りを出さないように
    混ぜます。 生地に少しつやが出てくるくらいまで混ぜて、準備しておいた型に
    生地を入れます。 全部の生地が入ったら台より少し高いところからトントンと
    2~3回落として、中に入った空気を抜きます。 型に入った生地の真ん中に
    ナイフで一本切り込みを入れると上面が綺麗に割れてくれます。

    後はオーブンに入れて焼くだけです。 時間の目安は20分~30分ですが
    オーブンによってかなり焼き上がりに違いがあるので 途中で竹串などを
    生地に挿してみて、焼け具合を確認してください。

    あとは、美味しいお茶を入れて、ニコニコ笑顔で食べるだけです043.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-05-31 19:41 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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