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ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタ

薔薇のシリコン型でパンナコッタを作ってみました。
d0149738_14462190.jpg

真っ白じゃないのわかりますかぁ~!??
アールグレイを煮出した紅茶を入れたので
うっすらと紅茶色に染まっています。

とってもフォトジェニックな
ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタが出来ました。053.gif

シリコン型ってとっても素敵なものがたくさんあるんですが
焼き菓子に使うとなかなか美味しそうな焼き色が
付かないのが、悩みの種…008.gif

それなら、冷やして固めるゼリーやパンナコッタに
使ってみるのはどうかしら!??  
d0149738_14502490.jpg

大成功!!016.gif
型から出す時もとっても綺麗に取り出すことが
出来ました。
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この型で1つだけ失敗!??かなぁ~!??って思うことが
…  1つ1つの大きさが少し小さめなんです002.gif
もう少し大きければ1つで満足出来るんですが
この大きさだと、1つでは少し物足りないんです……

っで、まわりにティー・ゼリーを敷きつめてみました。
これまた大成功!!  これなら1つで満足!!の量になりました。

…  って 、やっぱり食べ過ぎ!??  …ですね037.gif

   ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタ

     『材料』
          生クリーム  300ml
          牛乳      150ml
          グラニュー糖  60g
          紅茶(ティーバック) 3袋
          粉ゼラチン    5g

            ☆香りづけに お好みの洋酒

   敷きつめたティー・ゼリー
  
     『材料』
          水 300cc
          グラニュー糖  20g(お好みです。入れなくてもいいかも!?)
          好みの紅茶(ティーハバッグ) 3袋
          粉ゼラチン  5g


   『作り方』
    ★下準備
          粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく
              (なるべく早めに準備しておきましょう)
    1 50mlの水を沸かして沸騰してきたらティーバッグ3袋を
      鍋に入れて紅茶を煮出す。  煮だすと書きましたが
      実際はほんの20秒~30秒程度で鍋からティーバッグを
      取り出します。あまり長く置くと渋い紅茶になってしまうからです。
 
    2 別の鍋に生クリームを牛乳と1で煮出した紅茶を入れて火にかける。
      少し温まってきたら、分量のグラニュー糖を鍋に入れる。
      グラニュー糖がちゃんと溶けて、鍋の周りに小さい泡が出始めたら
      鍋を火から下ろしてふやかしたゼラチンを鍋に入れて完全に溶かす。
      
    3 2の中身を別のボールに入れて、氷水で冷やす。
      ここで、ある程度とろみが出てくるまでしっかりと冷やすのがポイントです。
      ☆粗熱が取れたことに香り付けの洋酒などを入れる。

    4 とろみがつき始めたら用意しておいた型に流し入れる。
      (今回は薔薇の型を使いましたが、小さなガラスのカップなどOK!です)

    5 冷蔵庫に入れて冷やし固める。  2時間程度で固まりますが
      しっかり冷やした方が、型からも取り出しやすくなりますし中まで
      ひんやりして美味しいと思います。


  『敷きつめたティー・ゼリーの作り方』
    ★下準備
      分量のゼラチンを大さじ3(分量外)の水でふやかしておく   

    1 鍋に水300ccを沸かして沸騰したらティー・バッグ3袋を
      入れる。ほんの20~30秒で取り出す。
      砂糖を入れる場合は、ティーバッグを取り出した後に
      鍋に紅茶を入れて砂糖を溶かす。

    2 1をボールに入れて氷水で冷やす。
      なるべく早く冷やす。  ゆっくり温度が下がると
      クリームダウン(濁る)が起こりますので
      早く温度を下げてくださいね!

    3 冷えてある程度とろみがついて来たら
      バットなどに入れて冷やし固める。 薄くしたいので
      平べったいバットなどがいいと思います。

    4 バットなどに入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
      
    ☆ パンナコッタの下に敷くときは、 ティー・ゼリーを
       バットに入った状態でナイフなどで、細かく切れ目を入れる。
      私はフォークでガリガリとやってしまいましたが
      ナイフで切れ目を入れた方が、切り口が綺麗で
      キラキラと涼しげな感じに出来ると思います。


    パンナコタだけで十分美味しいので
    是非、つくってみて下さいね!!001.gif

    お客様におもてなしのときは頑張ってティーゼリーで
    オメカシ!!するのも素敵です!016.gif
by D-O-L-C-E | 2009-07-07 15:42 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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