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カテゴリ:季節( 33 )

中秋の名月、お月見団子じゃなくて、白玉栗善哉!

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うっかり忘れていました。今日は中秋の名月。お月見でしたね。
スーパーでお買いもの中にお月見団子が売られていて気が付きました。

子供たちが小さいときはススキを飾ってお月見団子を作ってお供えしていましたが、
もうみんな大きくなってしまったので、さっと簡単に白玉を丸めて茹でて
買い置きしてあった栗善哉を合わせて簡単にお月見気分を味わいました。

明日はスーパームーンだそうです!今日のお月様も綺麗ですが明日のお月様は
どんな姿を見せてくれるでしょう~? 少しくらい雲があっても隙間から
美しい姿が見られますように!!



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by D-O-L-C-E | 2015-09-27 23:59 | 季節

2014年新年明けましておめでとうございます<(_ _)>

2014年 明けましておめでとうございます<(_ _)>
といっても もう3日ですけど…(^_^;)

いつもどおり今年もの~~んびり行こうと思っています。
焦らず1歩ずつ少しずつ でも確かな1歩で進んで行けたらいいなぁ~~!
と相変わらずの大きな野望も 持たずマイペースです。

昨年はブログの更新も怠りがちでしたが…
それでもお付き合いくださっている方々がいて下さって
感謝の気持ちでいっぱいです。

今年ものんびりですが、更新していきますので
気長にお付き合いください。(*^^)v

第1回目はやっぱりお節のお話。
結婚してから1回も欠かすことなく作っています。
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午年に合わせて準備しておいた表情が可愛らしいお馬さんの小皿。
海老さんの隣の白磁のオシドリの蓋物の中は菊花かぶらです。
海老の甘煮も今年はしっとり身が固くならず出来ました。忘れないうちに
ちゃんとレシピを書き留めておかなくちゃ!(^^♪
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今年のヒットは鰤の照り焼き。 いつも照り焼きにするか幽庵焼きにするか迷います。
今年は『分とく山』の野崎さんのレシピで鰤の照り焼きを作ったところ
と~~っても美味しく出来て感激!! さめても美味しい鰤てりになりました。
来年も忘れないようにしなくっちゃ!(^_^;)
一ノ重に入れる品数が多くなったので、きんとんは1口サイズで盛り込みました。
それぞれがお箸をつけるときに取り分け易くこのアイデアは来年も続けていこうと思います。
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田作りは有元葉子さんのレシピ。甘みをメープルシロップでつけました。
これもすっきりした甘みでお箸が進みました。これも定番決定!!
写真が奥の方で分かりずらいですが、伊達巻も今年はちゃんと焼き目の付いた方を
外側に巻きました(昨年はうっかり色目の薄い方を外側に巻いてしまったので(@_@;)
黒豆は鉄まんじゅうという釘の代わりに使える鉄製のおまんじゅうみたいなものを入れて
煮たのでそれなりに黒く仕上がりました(本当はもっと真っ黒になるかと思っていましたが…)
昆布巻きの芯は鶏のささみが我が家流。
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三ノ重はハムと焼き豚。 我が家のお節には必ず焼き豚が入ります。お節に飽きた時に
ラーメンの具にもなるので欠かせない一品です。そして近くのお肉屋さんの自家製ハム
これも外せない定番に決定!今まで見逃していたのが悔やまれる美味しさ!
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五ノ重はお煮しめ。 これも迷う一品。鶏肉を入れるか精進風に煮るか…毎年迷います。
今年は鶏肉を入れないバージョン。ちょっとおめかしに京都の生麩『ひさご』の形を使いましたが
仕上げに少しだけ煮る予定がちょっと煮過ぎてしまったので微妙な『ひさご』になってしまいました。(>_<)
反省。来年は気を付けよう!
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乾杯は毎年暮れに頂く資生堂パーラーのクレマンで乾杯!
それに合わせて二の重はチーズやドライフルーツ。ピクルスにしました。
本当はフルーツも入れたかったのに買い忘れ…来年は忘れずに!(^_^;)
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と長々と書きましたが。今回は我が家のお節の備忘録ということでお許しを~~!!
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by D-O-L-C-E | 2014-01-03 19:19 | 季節

キッチンの癒し系~~(*^^)v kawaii

35度を超える暑さでキッチンに立つのはちょっとおっくうな時期ですね!
我が家のキッチンの窓辺にそんな暑さを癒してくれるこの子たちがいます。
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オバケチャン5人組です。 ワイヤープランツやミントを水挿ししている
小さな花器の横にこの子たちはいます。

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本当はハロウインのおばけキャンドルなんですが、なんとなく
可愛くってこの場所に飾っています。

なかなかの癒し系でしょ~~~う!016.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-11 20:15 | 季節

桃のコンポート作ったよ!(^^♪ oishii

見た目が美味しそうだったので少し小ぶりの桃を買いました。
香りもよかったので早速、剥いて食べてみました。

やっぱり(@_@;)ちょっと甘みが足りない感じ…
迷わずコンポートに変身していただきました。(*^^)v
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と~~っても美味しい白ワインと桃のリキュールも加えて作ったら
最高に美味しいコンポートになりました。

糖度の高い美味しい桃には手を加えませんが、少し甘みが物足りない
桃の時は、コンポートが一番! 
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by D-O-L-C-E | 2013-07-06 22:44 | 季節

今年は梅酒にしてみました(*^^)v oishii

またまたお久しぶりです。
サボってる間に、季節がどんどん進んでしまいました。(ーー゛)
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スーパーで美味しそうな南高梅を発見!!
毎年漬けてる梅干しがまだたっぷりあるので今年は
梅酒を1キロ漬けることにしました(^^♪ 
この量だと足りなくなると思いますが…(^^)v
素敵な瓶に漬けたかったのに、灰汁抜きするために
水につけちゃったのでお買い物に行けず…
ちょっと不本意な瓶につけちゃいました(@_@;)
まあ美味しく出来上がってから
おしゃれな瓶に小分けしてしまえばいいということで
良しとしましょう!(*^^)v
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梅干しと違って梅酒は簡単でいいですね!
あとは時間が美味しくしてくれるのを待つだけ!!
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最低3か月は我慢!!だけど(笑)
毎日瓶を覗き込んで、おいしくな~れ~!おいしくな~れ~!と
呪文を唱えて3か月過ごします!(*^^)v
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by D-O-L-C-E | 2013-06-18 19:00 | 季節

2013年 イースター

久々の更新です。古いPCから何故か写真の投稿が出来なくて
ついついサボってしまいました。
別のPCからようやく投稿できる環境が整いました。

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします<(_ _)>

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ご挨拶代わりに、先月末のイースターの写真を…
編集するソフトも変わってしまったし新しいPCのディスプレーが以前のものとは
色合いが微妙に違ったりするので、しばらく慣れるまではお見苦しこともあると
思いますが、気長にお付き合いくださいませ。

スミレの柄のエッグラップがとっても素敵だったので
再開の記念にお披露目で~~す。

そろそろ桜は葉桜になって入学式には散ってしまうかなぁ~~?
皆さんのお住まいの桜はいかがですかぁ~~??
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by D-O-L-C-E | 2013-04-01 13:55 | 季節

新年会第3部。ガレット・デ・ロワの巻!!

           新年会のしめ。第3部はガレット・デ・ロワ大会でした。

           私の誕生日は1月3日ということもあって
           新年会の最後はいつもお誕生会に変身します。

           お誕生日ケーキを準備する年もあるのですが
           最近はガレット・デ・ロワを焼いてみんなで楽しんでいます。

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           ガレット・デ・ロワを焼いてくれるのは毎年
           妹なのですが、焼く準備をしているときに
           妹が一言つぶやきました…
           「姉ちゃんはケーキ焼かないの!?」
           … 何故!? なぜ!?? 私の誕生日じゃなかったっけ…・・??

           はいはい、焼きますとも! ちょうど国産レモンとマドレーヌ型があったので
           さっそくマドレーヌを焼きました。 やっぱり!なんで~~!??

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           普通なら生地をしっかり寝かせるところですがそんな時間は
           ないのですぐに焼きました。 なかなか良い出来上がりになりました。
           参加人数10名 マドレーヌ型は9個… まぁ~、良しとしましょう!(笑)

           マドレーヌを焼いている間にガレット・デ・ロワの準備も整い
           無事に焼きあがりました。 っていうかちょっと私が温度管理を
           あやまってしまい若干焼き過ぎてしまいましたが…(妹よ!許して~~)

           と、そんなプロセスも楽しみの大切なエッセンス!
           ガレット・デ・ロワには黒さをカバーする素敵なティアラ。
           マドレーヌには昨年ティアラを買い忘れて次女がシャンパンの
           空き箱で即席で作ってくれたティアラを飾って皆で
           大盛り上がりの第3部になりました。
           今年、フェーブを引き当てたのは次女でした!

           その数日後、次女はアンサンブル・コンクールで
           見事!!金賞を頂きました。
           さっそくフェーブを引き当てたラッキーが廻って来たようです。

           新年から家族や仲間と楽しい時間を過ごせて
           幸せなスタートになりました。

           最後まで、見て・読んでくださってありがとうございましたm(__)m
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by D-O-L-C-E | 2012-01-15 00:39 | 季節

備忘録として2012の我が家のお節。

          新年のご挨拶からずいぶん
          サボってしまいましたが、今年も新年から
          食べ過ぎ日記になりそうです(^_^;)

          昨年は我が家のお節のアップするのを忘れてしまいました。
          今年は忘れないうちにアップしておきます。
          まだそんなに呑んでいなかったはずなのに
          写真がプレプレです。(@_@;)

          あくまでも我が家の備忘録ですので
          お許しくださいね!(^_^;)

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          全部で何品作ったのかなぁ~!?
           
          黒豆。田作り。紅白なます。酢ばす。手綱こんにゃく。
          伊達巻。たたきごぼう。昆布巻き。栗きんとん。
          ぶりの照り焼き。海老旨煮。和風ミートローフ。唐揚げ。
          数の子。お煮しめ。

          作ってないけどお重に詰めたもの。

          かまぼこ。ハム。シャンパン用の苺。

          こんな感じだったかなぁ~~!??

          辰年ということで1本目はスパークリングで「龍眼」でした。

          大人二人は午前中からずっと飲み続けでした。
          娘たちはちゃんとお友達とお参りに出かけて行きました。

          だいだい我が家の元旦はこんな感じなのです(笑)
          平和なお正月です。
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by D-O-L-C-E | 2012-01-14 23:36 | 季節

あけましておめでとうございます。

          あけましておめでとうございます。
          皆さん、楽しいお正月を迎えられましたか?

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          昨年は、震災があり大きな悲しみや苦しみで
          心痛めることがたくさんありました。

          でも、そんななかでもお互いを思いやったり
          お互いの絆を深めあったりと心から温かくなる
          思いもたくさんした一年でもありました。

          今年は、その絆をより太くしなやかなものに
          すべく、龍のように天に大きく羽ばたきたいと
          思っています。

          皆様にとって、幸多い一年になりますように
          お祈りいたします。
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by D-O-L-C-E | 2012-01-03 22:14 | 季節

梅干し。干しあがりました(*^^)v

3日間かけて梅が干しあがりました。
3日目は適度に風があって気温も申し分のない日だったので
いい感じに干しあがりました。
1粒取り出して、 写真を1枚。
なんて美しいことでしょう~~~!053.gif
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炎天下の中、1粒1粒引っくり返す作業も
我慢できてしまうから不思議!?006.gif

今年は5キロ漬けたので、梅の数でいうと
100粒を少し超えたくらいの数です。

隣りに干していた赤紫蘇もいい感じの乾燥具合になったので
フードプロセッサーにかけて、「ゆかり」も出来上がりました。
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今年は赤梅酢を 赤梅塩にする予定ですが
そちらの方は、まだこれからのお楽しみということで!!

干し上げた梅は大きなガラスジャーの中に
1段ずつ並べてはグラニュー糖(本当は赤ざらめがいいみたいだけど
手近にないのでグラニュー糖で代用)をパラパラと振りいれます。
砂糖を入れるのは昨年から挑戦していますが、入れた方が仕上がりが
まろやかになるような気がします。
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これを繰り返して最後に赤紫蘇をのせておしまい。
あとは、最低でも1か月、できれば3カ月。
ベストは半年くらいねかせるともっともっと美味しくなります。
2年。3年と置きたいのですが、残念ながらその前に食べて
無くなってしまいます。008.gif

梅ちゃんたち、おいしくな~~れ、おいしくな~~れ041.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-08-14 14:02 | 季節

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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