*DOLCE*

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カテゴリ:甘いもの( 21 )

キューンっとなるパッケージ!

           ノワ・ドゥ・ブールのサブレを頂きました!
           開ける前からこのパッケージにノックアプト!012.gif

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           胸キュンです!016.gif
           小さな包みですがこの段階で期待が膨らみます。

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           パッケージを開けてみると長方形のサブレが現れます。
           ちょうど咲き始めたお庭のムスカリと一緒に撮りました。

           口に入れてみると上質のバターの香りが
           一番先に広がります。
           その後、噛み締めるごとに粉のうまみが
           口いっぱいに溶けだします。
           美味しい紅茶に合わせるのが一番ですね!016.gif

           また美味しいものリストに追加するスイーツが増えました。
           Mさま、ご馳走様でした。010.gif
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by D-O-L-C-E | 2012-04-12 22:00 | 甘いもの

鯛焼き、食べた~~~い!!

ここ数日、鯛焼き食べたい病!!に罹っていました。
どうにも我慢できなくて今日はビタントニオを取りだして
早速、鯛焼きを焼きました。

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普段なら配合からこだわって焼くところですが
今日はとにかく早く食べたい!!モード全開だったので
缶詰のゆであづきとホットケーキミックスで作りました。

ビタントニオを余熱で温めている間に
温かいコーヒーの準備も整えました。

温まったビタントニオに生地を流し込み
あんこもたっぷり入れて焼き上げました。

準備が良すぎて余熱の温度が高くなりすぎたようで
ちょっと色黒な鯛焼きくんが焼きあがりました。

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写真が酷いのは、なるべく冷めないうちに
食べたいという私の気持ちがそうさせたようです!((笑))

ハフハフしながらたべる鯛焼き!!最高~~!!049.gif
とりあえず、おやつに自分用に2尾だけ焼きました。

残りは部活を終えて帰宅した次女に焼きました。
リクエストでチョコレート入りも作りました。
とろ~リと溶けたチョコ入りもとっても美味しい!と
次女が申しておりました。(私は眺めるだけにしておきました)
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by D-O-L-C-E | 2012-01-29 22:09 | 甘いもの

神楽坂ペコちゃん焼き!!

         ずいぶん更新をさぼってしまいました(@_@;)

         年初めにお散歩に行った神楽坂。
         一日中、散策して帰る間際に家族に
         お土産として買った帰った『ペコちゃん焼き』です。
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         店の前から焼いているのを眺めて、
         やっぱり顔が恐い~~~!!とか
         きもい~~~!!とか言ってた私ですが
         いい香りに釣られてやっぱり購入!!

         箱やショッパーに描かれたペコちゃんは
         着物姿で神楽坂を意識してるのかな!??

         じゃ~~ん! これがその『ペコちゃん焼き』。
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         このペコちゃん焼きは奇跡に近いくらい
         カワイイ子ちゃんです。(笑)
         後ろ姿はこんな感じ。
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         ちゃんとセンターで2つに分け目がついています。

         そして箱の中に入ってた小冊子には
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         かわいい!? こわい! こわいいっ!!
         と、自虐的なフレーズ!!!  自分を分かってるっ!?^_^;

         ずら~~っとお重に詰めてみました。
         やっぱりこわ~~い!!(笑)
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         私が購入したのは定番の中から
         あずき。チョコ。カスタード。
         他にも月替わりや季節替わりなどの限定物も
         並んでいました。

         もちろん、焼き立てが一番おいしいんですが、
         冷めても軽く霧吹きしてレンジで少し温めて
         もう一度オーブントースターで軽く温めると
         焼き立てに負けないくらい美味しくなりました。

         激レアでポコちゃん焼きもあるんですって!!
         ランダムに焼いているので出会えた方は
         ラッキー!! 

         今回、購入の中には残念ながらポコちゃんは
         入っていませんでした。(@_@;)
         是非、いつかポコちゃんと出会いたいです。

         そんな『ペコちゃん焼き』
         神楽坂散策のお土産にお勧めです(^_-)-☆

         不二家飯田橋神楽坂店
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by D-O-L-C-E | 2011-03-08 19:23 | 甘いもの

栗の渋皮煮、つくりました。

          あんなに暑かった日々が嘘のように
          すっかり秋らしくなりましたね!

          しばらく更新をさぼってしまいましたが
          うちでは、美味しい秋を1つ1つ味わっています。

          秋ならではの味覚の一つ「栗」。
          1つ1つ丁寧に手で硬い皮を剥いて
          渋皮煮を作りました。
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          何度も何度も茹でこぼし
          とても手間がかかりますが
          出来上がりの美味しさで
          苦労が吹っ飛んでしまいます。
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          まずはそのまんまを
          一口で頬張って頂きます。
          お・い・し・・・い!!016.gif
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          スタバのアニバーサリー コレクタブルデミカップに
          2つだけ入れてみました。

          そのまんまを味わったあとは、ケーキに
          入れて焼いてみようと思っています。
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by D-O-L-C-E | 2010-10-10 18:16 | 甘いもの

仙川サロン・ドゥ・シェフ タケエ に行ってきました。

連休初日に京王線 仙川にある
サロン・ドゥ・シェフ タケエ  に行って来ました。

銀座 和光のケーキショップ「ガトー・ド・パリ・ルショワ」
などで活躍された パティスリー 武江章氏のお店です。

お茶をするつもりで立ち寄りましたが
ティー・ルームはなかったので
あとの予定があった私は
フレッシュ・ケーキは諦めて
焼き菓子などを買うことにしました。

            ドライフルーツとチョコが入った
            小さいリング型の焼き菓子  と  カヌレ

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            カップ入りのギモーブ

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            フルーツの香りが広がるふわふわです。

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            このほかにリンゴのパイも買って来ましたが
            写真を撮る前に食べちゃいました(^_^;)
            お味は??  モチロン!! 美味しかったぁ~~!!


            今度は絶対フレッシュケーキを持ち帰りたいです!

            9月にお店をリニューアルされたそうですが
            落ち着いた上品な店内で とても素敵でした016.gif


            サロン・ドゥ・シェフ タケエ    
                  
            東京都調布市仙川町1-24-1 仙川アベニュー  1階          
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by D-O-L-C-E | 2009-09-21 17:43 | 甘いもの

シューケット焼きましたぁ~~!!(*^^)v

涼しくなったのでオーブンに火を入れることに
抵抗がなくなって来ました。

           簡単で娘たちも大好きなシューケットを焼きました。

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           あられ糖をたっぷりまぶして焼きましたぁ~~!!

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          こんなにしっかりあられ糖がついていますが
          1日経つと 溶けてしまいます。(*_*)
          我が家の場合は、一気に食べられてしまうので
          あられ糖が溶ける心配はありません…(^_^;)

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          レシピ

      「材料」
         
          小麦粉  160グラム
          砂糖    大匙 2杯 
          無塩バター   100グラム
          水      250ml
          塩     ひとつまみ
          卵     3個~4個
          あられ糖    50グラム程度

      「作り方」
          小麦粉はふるっておきます。
          鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて火にかけます。
          沸騰したら少し火を弱めて、バターを完全に溶かします。
         
          バターが溶けきったら、一気に小麦粉を鍋に入れて
          鍋を火から下ろして木べらですばやく混ぜます。  
          しっかり力を入れて鍋肌から生地が放れてくるくらいまで
          すばやくしっかり力を入れて一気に混ぜます。

          生地が鍋肌からツルンと外れるくらいになったら
          溶いた卵を少しずつ生地に入れてなじむように混ぜます。

          卵の量は目安として3個ですが、やわらかくなりすぎなら
          少し控えるとか、鍋を再びまとまる程度まで弱火にかけるか
          生地が硬すぎるようなら、あともう1個卵を様子を見ながら  
          加えるかして、加減してください。

          生地がまとまってきたら天板に直径2センチ~3センチに
          間隔をあけて絞り出します。
          (絞り出すのが面倒ならスプーン2本ですくって
          天板に落としてもOK!!です。)

          生地を天板に絞り出したら、あられ糖を生地にまぶし付けます。
          結構粒が大きいので剥がれてしまいがちです。そんな時は
          生地にあられ糖を埋め込み加減にしてくださいね!

          余熱210度に温めたオーブンに あられ糖をまぶした生地を
          入れて焼きます。 
          (途中でオーブンを開けないでくださいね、膨らまなくなります。)
          約20分焼いたら出来上がり!!  出来上がりの目安は
          1つ取り出して持った感じが軽くなっていれば焼きあがりです。

          オーブンによってくせがあるので温度や時間は、焼き色、
          生地の軽さなどをみて加減してください。



                        
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by D-O-L-C-E | 2009-09-16 23:02 | 甘いもの

涼しくなったので、買っちゃいました!(汗。汗。)

甘い物好き一家の大好物!!

          クリスピー・クリーム・ドーナツ
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夏場はグレーズドがすぐ溶けてしまうので
お店で食べることはあっても
大量ダズン買いは控えていました。

でも、でも。ここのところめっきり涼しくなったので
久々に大量ダズン買いしてきました。(*^^)v

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         オリジナルグレーズド1ダズン(12個)
         アソートダズン(12個)
         
         イースト生地のドーナツは大好きですが、
         ケーキ生地のドーナツはちょっと甘すぎて…
         なので、イースト生地のドーナツを多めに
         選ばせて頂きました。 

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         穴の開いていない真ん丸のドーナツ。
         一見すっごく甘そうに見えるでしょう~?
         でも、実は中に入っているフルーツのフィリングが
         フルーティーでさっぱりしていてとっても美味しいんです016.gif

         見た目で敬遠されてる方、一度チャレンジしてみてください。
         絶対気に入ると思いますよ049.gif

         が、一人で2ダズンを持って帰ってくるのは
         結構大変でした002.gif

         あちこちへおすそ分けして、翌日には
         完食でした024.gif

         
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by D-O-L-C-E | 2009-09-15 02:00 | 甘いもの

秋のきざし。くり・クリ・栗・・・。

昼間は少しくらい暑くても
朝夕はめっきり涼しくなってきた
今日この頃…  少しずつ季節は
秋へと 移り変わっていっているようです。

先日、ピンポーンと 我が家に
もう一つの秋が届きました。
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            くり
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            クリ
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            栗

      自由が丘 『蜂の家』  の 栗どら です。
      栗拾いに行ったみないな籠に入っています。
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      とんがり頭がとっても可愛い~~!
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      半分に切ってみると、小豆あんの間に栗が隠れています。
      お菓子の世界も少しずつ秋がやって来ているんですね。
      芸術の秋。 食欲の秋。

      どちらも得意分野な我が家。
      でも、食欲の秋は メタボな秋にならないように
      気をつけなくっちゃ!!041.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-09-05 15:12 | 甘いもの

夏はやっぱりこれでしょっ!!(^_-)

         暑い夏の日のおやつと言ったら
         やっぱりこれ!!
         コーヒーゼリー

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         簡単に出来るし、コーヒーの苦みで
         ぐったり気分も少しはリフレッシュ003.gif

         もう一つ、私が狙っているのは
         ゼラチン効果でお肌もプルンプルン~~!!
         になるかも~~!??? と
         期待…したりしています037.gif

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         しか~~し、写真を撮るのに少しオメカシ
         …してみようと本当ならコーヒーミルで豆を
         砕いたもので飾るのですが
         ちょっとサボってココアパウダーにしてみたら
         あらぁ~~~~、007.gif
         みるみるうちに溶けてしまって
         生クリームの上にこんな感じに広がってしまいました。002.gif

         ルックスは少し悪くなってしまいましたが…
         味にはまったく影響なーーーし!!
         プルンプルンで美味しい~~!053.gif

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         簡単なのでレシピは要らないか??
         …と思いますが参考までに!

         濃いめに入れたレギュラーコーヒー  600ml
           (豆はお好みでアイスコーヒー用を使うと苦味が引き立ちます)
         粉ゼラチン                 10g 
         水(ゼラチンをふやかすための水)   大さじ3~4杯
         砂糖                     大さじ3杯
           (入れなくてもOK!少し入れると味がまろやかになります)
         生クリーム                 適量
           (上にかける分なのでお好みの量でね!)
         オメカシ用の コーヒー          適宜
           (インスタントコーヒーが手軽でいいかも!)

         今回は入れていませんが、大人だけのときは
         ラム酒やコーヒーリキュールなどで風味づけすると
         大人なデザートに変身します。
         子供と一緒におやつで食べるときは入れません。

         作り方
         
         ゼラチンをふやかすための水でふやかしておく

         コーヒー豆ををいつも飲むときの倍の量で
         ドリップする。熱いうちに砂糖をいれて溶かす。
         砂糖が完全に溶けたらふやかしておいたゼラチンを
         入れて溶かす。 完全に溶けたら好みの容器に
         流して冷蔵庫で固める。  おしまい。

         バリエーションとしては、ブラックコーヒーとカフェオレで
         2層にして作る…とか生クリームを6分立てくらいにして
         のせる…とか 
         いろいろチャレンジしてみて下さいね!003.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-07-30 15:24 | 甘いもの

行列に並んで、はらドーナツ。

昨日、ちょっとお買い物で吉祥寺に行きました。
目的のお買い物を済ませて少し時間があったので
前から気になっていた『はらドーナツ』に行ってみました。
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ゴールデンウィークということもあってか
いつも以上の人がお店の前に並んでいました。

一人なら絶対パス…^_^;ですが
この日は二女がお伴してくれたので
列の後ろに並ぶことにしました。

このお店、吉祥寺の『紀伊国屋』の真裏の公園を挟んだところに
あるので、並んでいても公園の木々の風が吹いてきて
そんなに苦にならずに待っていられます。 

数段のステップを上がったことろがお店ですが
そのステップに下にある看板がこれです。

普通なら電話番号と書くところを  もしもし  と
書いてありました。
私的に、このセンス。とっても気に入りました053.gif


そして、私たちの前にはこのくらいの人が並んでいました。
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私たちの後ろにもすでに10人くらいの人が並んでいたので
全部で30人くらいは並んでいたかもしれません。
絶対、私一人だったら並びません。(@_@;)

ステップの両脇には可愛らしくアイビーが置かれています。
春の風に吹かれて、とてもいい感じです。
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あちこちにお店のロゴのドーナツにフォークが刺さった
イラストが描かれていて、可愛かったぁ~053.gif

本当は10種類くらいあるようですが、この日ショーケースに
並んでいたのは、3種類。
     はらドーナツ
     丹波黒豆きなこドーナツ
     さとうきびドーナツ

買ってすぐに食べたはらドーナツは格別の美味しさでした。
あまりにがっついて頬張り、写真に撮ることをまったく忘れてしまいました(;一_一)

お土産に買って帰った丹波黒豆きなこドーナツを撮影して
ご覧いただきます。(^_^;)
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お土産に持ち帰って食べるよりは
その場で少し温かさが残る状態で食べるのが最高!です。
やさしい甘みがほんのりと広がるドーナツ。
甘党の私はもう少しだけ甘さがあってもいいかなぁ~!?と
感じましたが、その分食べ進む程に素材の美味しさが
出てきます。 甘いものが苦手な方にも喜ばれるかもしれませんね!
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by D-O-L-C-E | 2009-05-03 22:05 | 甘いもの

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
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