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カテゴリ:お菓子( 45 )

FAUCHONのエクレア

そろそろお節にも飽きて来たので、新宿高島屋まで
甘いものをゲットしに行って来ました。
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お味はもちろんビジュアルもGood!なFAUCHONのエクレール。
お正月っぽいのかも!?と、 北斎の浮世絵がモチーフのエクレールと
マロンたっぷりのエクレールを購入!
奥の鬼太郎のちゃんちゃんこの色違いみたいなのがマロンです。(笑)
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この2種類しかなかったのが残念! レギュラーサイズとミニサイズの両方が
沢山の種類が並んでいるのを楽しみに足を運びましたが、
今回はレギュラーサイズのこの2種類しかありませんでした。残念!(>_<)

北斎の方は、塩味が利いたクリームたっぷりのエクレアでした。
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マロンの方は、洋酒の香りとマロンの風味がマッチしたエクレアでした。

私の好みはマロンかなぁ~~!? でもまたビジュアルに魅かれて
北斎の方も買っちゃうだろうなぁ~~!(^_-)-☆
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by D-O-L-C-E | 2014-01-06 00:14 | お菓子

お外が暑いので、ひんやりコーヒーゼリーです。(*^^)v

梅雨が明けた途端、すっごい暑さ!!008.gif
水分補給で飲み物ばかりではなんとなく物足りないので
ツルンツルンのプルンプルンのコーヒーゼリーを作りました。

濃いめにドリップしてから粉ゼラチンとお砂糖を入れて
あとは冷蔵庫で美味しく冷やせば簡単に美味しいコーヒーゼリーの
完成!!
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買ってきたものも美味しいけれど、自分で作るとゼリーの硬さや
好きなコーヒー豆で作れるからいいですね!016.gif
ハワイのLION COFFEE の CAFE HAWAIIで作りました。
お湯500ミリリットルに粉を100gでドリップして
熱いうちに粉ゼラチン10gと砂糖大匙4杯をきれいに溶かして
冷やすだけです。 このくらいのゼラチンの量だとゼリーが
硬すぎず、プルンプルンのゼリーが出来上がります。
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ほらピッカピカで涼やかでしょう~!!

ゼリーが固まるまでの間に、甘みをお好みにするために
シロップも作ります。私は水200ミリリットルとお砂糖200gで
作りました。砂糖の種類はお好みでキビ砂糖や上白糖、グラニュー糖と
変えても楽しいですね!

食べる時には生クリームではなくエバミルクをかけています。
生クリームより重くなくって好きなんです。053.gif
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最後にミントの葉を少しだけ!ゼリーを食べ終わった後に
お口の中にミントの葉を放り込みます。ミントのさっぱりした感じと
コーヒーの苦みが微妙なアンサンブルを醸し出して
いい感じに後味も楽しんでいます。010.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-07 16:45 | お菓子

りんごのケーキ焼きました。

           スーパーで美味しそうな紅玉が並んでいたので
           りんごのケーキを焼きました。

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           本当は、りんごを軽く煮てからパウンドケーキの生地に
           混ぜる予定でしたが、煮ている時間が待ち切れなくて

           りんごを細かく刻んで生地に混ぜ込んで焼いてみました。
           結果!! 大成功!! わざわざ煮なくてもまったく問題なさそうです。(*^^)v
           むしろこっちの方がカロリーは控えられるし、味の方もフルーティーで
           りんご本来の香りも味も引き出されているような気がします。

           これは紅玉を使ったからかもしれませんね!(^_-)-☆
           ふじだと酸味が少ない分、りんごの存在感が薄くなってしまうかも!??

           パウンド生地にりんごを混ぜ込んだレシピなんですが
           可愛いクグロフ型で焼きました。
           最近のお気に入りの型です。

           パウンドケーキの型1台分の量でミニ・クグロフ型が3個分くらいに
           なるので、おうち用に1つ、誰かにプレゼント用に…なんて
           使い方が出来ちゃうのでとっても重宝しています。

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           カットしたことろに刻んだりんごがほんのりの
           赤いの  見えるかなぁ~~~!??
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by D-O-L-C-E | 2011-11-07 14:55 | お菓子

今年のガレット・デ・ロワ。

          今年はFAUCHON(フォション)の
          ガレット・デ・ロワにしました。
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          大好きなショッキング・ピンクの箱の中から
          正方形のガレットが現れます。

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          ティアラはゴールドにFAUCHONのロゴが
          並んでいます。

          お楽しみのフェーブは可愛いエクレアちゃんでした。
          ガレットの中には入ってなく
          別に頂けます。4種類あった中から
          1つ自分で好きなものを選ぶことが出来ました。
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          どれも可愛くって迷いましたが
          レモンの輪切りがプリントされたものを選びました。
          横から見てもなかなか良く出来てますね!!
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          引っくり返すとFAUCHON 2011と
          プリントされています。

          このフェーブの4種類と同じ本物の
          エクレアが売っていましたよ!!
          買いたい衝動はお正月の食べ過ぎが
          気になったのでグッとこらえて…
          ガマン。ガマン。。。

          ガレットのお味もGood!!
          来年もリピ、決定!!…かな!??(笑)
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by D-O-L-C-E | 2011-01-06 16:45 | お菓子

ブルーベリークグロフ、焼けましたぁ~!!

         こんなに暑いのに、懲りもせず…
         ミニクグロフ型でブルーベリーケーキを焼きました。

         基本のパウンドケーキのレシピに
         大匙2杯ほどのブルーベリー・ソースを
         ささっと混ぜてマーブルにしてみました。

         お・い・し・い~~~!!016.gif
         大成功049.gif
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         プレゼントする時は粉糖でおめかししてもいいかも!?

         今は焼き立てなので、外がサックリとして美味しいです。


         2日ほど置くと全体にしっとりして
         さらに美味しくなりそう~!053.gif
         我が家では、それまでに食べつくされてしまいそう…ですが041.gif


        ★ミニクグロフ型3個分★
        材料
 
          薄力粉      110グラム
          砂糖        80グラム
          卵            2個
          バター      100グラム
          ベーキングパウダー  3グラム
          ブルーベリー・ソース 大匙2杯

        作り方
 
         下準備
             バターは常温に戻しておく。
             卵も常温に戻しておき、卵黄と卵白に分けておく。
             粉・BPは合わせてふるいにかけておく。
             砂糖もふるって50グラムずつに分けておく。

        ①常温に戻したバターをホイッパーでポマードくらいの硬さに
         する。途中2~3回に分けて砂糖を入れる。
 
        ②バターと砂糖が合わさって軽いクリーム状になったら
         卵黄を分離しないように少しずつ入れていく。
        (一度にたくさん入れてしまうと分離してしまうので少しずつ入れてね!)
 
        ③②にふるって合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを
         振りいれる。練らないように切るようにさっくりといれましょう!
 
        ④別のボールに卵白を入れてしっかりと角が立つメレンゲを
         作ります。 途中で残しておいた砂糖50グラムを何回かに分けていれてね!
 
        ⑤③の生地に④のメレンゲを四分の一くらい入れて混ぜます。
         程よく混ざったら残りのメレンゲを全部入れてなるべく泡をつぶさないように
         気をつけて混ぜます。
 
        ⑥最後に、ブルーベリー・ソースを入れてさっと混ぜすぎないように
         混ぜます。 混ぜすぎるとマーブル模様になりませんよ~!

        ⑦温めておいたオーブン180度で25分くらい焼きます。
         (オーブンの機種によって設定温度や焼き時間はかなり違ってくるので
           おうちのオーブンによって加減してくださいね!)
     
 
        焼きあがったら、荒熱がとれるまでケーキクーラーの上で冷まします。
        カロリーが気にならない方は、仕上げに粉糖を茶漉しでふるって
        飾るとより一層美味しくなりますよ! もちろん、このままでも
        十分美味しいです!

        ★今日のレシピは別立てでつくりました。★
         混ぜたバターを砂糖に溶いた全卵を加える方法でも
         出来ますが、 卵黄と卵白を別にして卵白をメレンゲに
         して加えるこの方法の方がサックリ軽く仕上がるので
         暑いこの時期にはこの焼き方の方が私は気に入っています。
         
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by D-O-L-C-E | 2010-08-29 16:02 | お菓子

こっちが本物、チーズケーキ焼けました(^_^;)

昨日、ご紹介したのはにせもの『チーズケーキ』でしが
今日は本物。
チーズケーキ、焼けました(^_-)-☆

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このチーズケーキは、母のバースデーのために焼きました。
母の誕生日はバレンタインと近いので
毎年、娘たちのバレンタインの準備で手抜きになってしまうのですが
今年は、チョコ作りの隙間をぬってちゃ~~んと焼きましたよ!!

母はチーズケーキが好きなのです。
(って、実は忘れていましたが…)笑。
私たちが子供のころ、外出先で甘いものを食べる時、
母はいつもチーズケーキを食べていたことや、
お土産に買って帰るケーキがチーズケーキが
多かったこと  … ふと思い出しました。

で、 チーズケーキを焼くことに…

土台のグラハムクッキーは準備出来なかったので
土台のクッキー部分は省略。 

天板にお湯をたっぷりはってじっくり1時間
蒸し焼きしました。
なかなかの仕上がり。  お味の方はもう少し
酸味が強い方が私は好きだなぁ~~!??

今度はもう少しレモン汁を多めに入れてみよう!!
配合もまだまだ改良の余地あり!!

…と、リベンジの炎が メラメラと!!!  燃えてます。

今度はもっと美味しいチーズケーキを焼いて
母にプレゼントしようと思っています。

バレンタインで甘いものを作りすぎたので
リベンジするのは母の日あたりかなぁ~~!??

納得のレシピが完成したら公開しますね(*^^)v
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by D-O-L-C-E | 2010-02-14 23:55 | お菓子

クリスマスバージョンのミルフィーユ

いつも見なれたお菓子も
この時期になると
こんな風にラッピングがクリスマスに変身します024.gif

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サンタクロウスだったり

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いつものラッピングにも SAINT NICHOLAS の文字が入ったりします。

外箱もとても素敵だったのに 写真を撮り忘れてしまいました008.gif

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中身はいつもと同じ定番のミルフィーユ。
  ショコラショコラ  ミルク  ホワイトキャラメル
  お味はいつもの定番とは少し違っているのかも…!??

クリスマスが近づくと お菓子もいつもと違うオメカシするんですね!
ほかの定番お菓子も 素敵に変身してるだろうなぁ~!?
お出かけした時は眼を皿のようにして探してみようっと!!058.gif


          横浜 フランセ
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by D-O-L-C-E | 2009-12-15 15:47 | お菓子

グビっと、一気に???…飲み干せません(^_^;)

       
        この夏はゼラチンを使ったデザートにはまってます。
        今日作ったのはこれ!

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        生ビール      では、ありません。(^_^;)
        
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        その実態は・・・・・


        リンゴジュースでつくったゼリーなんですよ

        ビールなんて一滴も入っていません。
        小さなお子ちゃまも安心して食べられる
        

        ということで、グビっと一気ではなく、スプーンで頂きます。



        材料は透明タイプのりんごジュースと
        ゼラチンとお砂糖を少し、多少の風味づけ使う
        レモン汁……   と、こんな感じです。

        作り方も簡単ですが、1つだけ気を使うのは仕上げ方。 
  
        本物のビールのように泡の部分と下のビールの部分を
        バランスよく仕上げるのがちょっと気を使います。

        泡が多すぎても美味しくなさそうだし、ビールの部分が
        多すぎると普通のリンゴゼリーって感じに見えちゃうし…

        リンゴゼリーが固まりかけたら 容器に6~7分目程度ゼリー液を
        注ぎます。 残りのゼリー液をホイッパーで泡立てて
        ビールのような美味しそうな泡を作って バランスを見ながら
        スプーンでのせていきます。   

        私も1回目は泡が多すぎて失敗。(>_<)
        ゼリー液をもう一度レンジで少し温めて溶かして
        つくり直しました。

        お砂糖の量も、1度目は100%りんごジュースだけで
        作りましたが、冷やすと味がぼやけてしまったので
        2度目はりんごジュースにお砂糖を足してつくりました。

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       今回はりんごジュースで作りましたが
       透明なジュースならリンゴでなくても
       いけそう~!!  

       ビール風ゼリーのレシピはまだ
       改良の余地がありそうです。

       夏休みに子供たちと一緒に作って
       親子で乾杯~~~!! なんて
       面白そうですね!
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by D-O-L-C-E | 2009-08-02 18:19 | お菓子

爽やか、バウムクーヘン。

       美味しいものが自由が丘から届きました。
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       黒船のバームクーヘン lalanja  ラランジャ
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       lalanja  ラランジャ  って … なんじゃ???
                        ……  失礼しました m(__)m

       ラランジャ は ポルトガル語でオレンジのことだそうです。(^_^;)
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       バウムクーヘンのまわりをオレンジピールの入った
       アイシングでコーティングしてあります。

       オレンジの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
       初めのひと片は、常温で頂きましたが
       冷蔵庫で冷やして食べるとまた違った味わいになりそうです。

       ひとつ問題が……

       冷蔵庫に入れる前になくなりそう……な 気 が し ま す025.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-07-21 20:27 | お菓子

ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタ

薔薇のシリコン型でパンナコッタを作ってみました。
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真っ白じゃないのわかりますかぁ~!??
アールグレイを煮出した紅茶を入れたので
うっすらと紅茶色に染まっています。

とってもフォトジェニックな
ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタが出来ました。053.gif

シリコン型ってとっても素敵なものがたくさんあるんですが
焼き菓子に使うとなかなか美味しそうな焼き色が
付かないのが、悩みの種…008.gif

それなら、冷やして固めるゼリーやパンナコッタに
使ってみるのはどうかしら!??  
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大成功!!016.gif
型から出す時もとっても綺麗に取り出すことが
出来ました。
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この型で1つだけ失敗!??かなぁ~!??って思うことが
…  1つ1つの大きさが少し小さめなんです002.gif
もう少し大きければ1つで満足出来るんですが
この大きさだと、1つでは少し物足りないんです……

っで、まわりにティー・ゼリーを敷きつめてみました。
これまた大成功!!  これなら1つで満足!!の量になりました。

…  って 、やっぱり食べ過ぎ!??  …ですね037.gif

   ロイヤルミルクティー風味のパンナコッタ

     『材料』
          生クリーム  300ml
          牛乳      150ml
          グラニュー糖  60g
          紅茶(ティーバック) 3袋
          粉ゼラチン    5g

            ☆香りづけに お好みの洋酒

   敷きつめたティー・ゼリー
  
     『材料』
          水 300cc
          グラニュー糖  20g(お好みです。入れなくてもいいかも!?)
          好みの紅茶(ティーハバッグ) 3袋
          粉ゼラチン  5g


   『作り方』
    ★下準備
          粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく
              (なるべく早めに準備しておきましょう)
    1 50mlの水を沸かして沸騰してきたらティーバッグ3袋を
      鍋に入れて紅茶を煮出す。  煮だすと書きましたが
      実際はほんの20秒~30秒程度で鍋からティーバッグを
      取り出します。あまり長く置くと渋い紅茶になってしまうからです。
 
    2 別の鍋に生クリームを牛乳と1で煮出した紅茶を入れて火にかける。
      少し温まってきたら、分量のグラニュー糖を鍋に入れる。
      グラニュー糖がちゃんと溶けて、鍋の周りに小さい泡が出始めたら
      鍋を火から下ろしてふやかしたゼラチンを鍋に入れて完全に溶かす。
      
    3 2の中身を別のボールに入れて、氷水で冷やす。
      ここで、ある程度とろみが出てくるまでしっかりと冷やすのがポイントです。
      ☆粗熱が取れたことに香り付けの洋酒などを入れる。

    4 とろみがつき始めたら用意しておいた型に流し入れる。
      (今回は薔薇の型を使いましたが、小さなガラスのカップなどOK!です)

    5 冷蔵庫に入れて冷やし固める。  2時間程度で固まりますが
      しっかり冷やした方が、型からも取り出しやすくなりますし中まで
      ひんやりして美味しいと思います。


  『敷きつめたティー・ゼリーの作り方』
    ★下準備
      分量のゼラチンを大さじ3(分量外)の水でふやかしておく   

    1 鍋に水300ccを沸かして沸騰したらティー・バッグ3袋を
      入れる。ほんの20~30秒で取り出す。
      砂糖を入れる場合は、ティーバッグを取り出した後に
      鍋に紅茶を入れて砂糖を溶かす。

    2 1をボールに入れて氷水で冷やす。
      なるべく早く冷やす。  ゆっくり温度が下がると
      クリームダウン(濁る)が起こりますので
      早く温度を下げてくださいね!

    3 冷えてある程度とろみがついて来たら
      バットなどに入れて冷やし固める。 薄くしたいので
      平べったいバットなどがいいと思います。

    4 バットなどに入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
      
    ☆ パンナコッタの下に敷くときは、 ティー・ゼリーを
       バットに入った状態でナイフなどで、細かく切れ目を入れる。
      私はフォークでガリガリとやってしまいましたが
      ナイフで切れ目を入れた方が、切り口が綺麗で
      キラキラと涼しげな感じに出来ると思います。


    パンナコタだけで十分美味しいので
    是非、つくってみて下さいね!!001.gif

    お客様におもてなしのときは頑張ってティーゼリーで
    オメカシ!!するのも素敵です!016.gif
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by D-O-L-C-E | 2009-07-07 15:42 | お菓子

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


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