*DOLCE*

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カテゴリ:お料理( 25 )

収穫したトマトとキュウリを使ってガスパチョ作りました♡

暑くなってお庭の野菜たちがどんどん収穫の時期を迎えています。
プチトマトも普通のトマトもキュウリも毎日たくさん採れるのでお友達に差し上げたり
自分たちも一生懸命食べていますが、そろそろ変化球のレシピにしないと
飽きてしまいます(>_<)

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で、採れたてのきゅうりとトマトを使ってガズパチョを作ってみました。
湯むきしたトマトと皮を剥いたきゅうり、たまねぎ、パプリカ、ピーマン…
このくらいの野菜で簡単に作れちゃいます。(*^^)v

調味料は好みのオリーブ油、これも好みのお酢。私は赤ワインビネガーでつくりました。
塩・コショウ。ここからは本当に好みに合わせて、パプリカパウダーを入れてもいいし
スパイシーが好きならタバスコもOK!!味をみて好きなようにアレンジしていいと思います。

レシピによってはバゲットを入れて作るものもありますが、私はさっぱりスムージっぽく
味わいたかったので、バゲットは入れないでつくりました。

野菜たちをミキサーでガァーーーと混ぜて、濾して調味して
ここがちょっとコツかも!?最低でも2~3時間冷蔵庫に静かで冷やしておきます。

冷やした方がひんやりとして夏らしい1品になるから冷やすのですが
実はミキサーで混ぜてすぐは、あんまり美味しそうな色ではないんです(;一_一)

ちょっとビジュアルが悪いあまり美味しそうな色ではないのです。
なのでしっかりと冷蔵庫で静かに冷やしておくと食欲がそそられる
綺麗な色に変身します。  おそらくビジュアルの悪い混ぜてすぐの時も
味は変わらないかもしれませんが、こういうものって見た目が大切!!ですよね(^^♪
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早めに作ってゆっくり冷やすことをおススメします016.gif
食べる時は、トッピングにパプリカ、タマネギ、トマトなどを小さく刻んだものを
綺麗に飾って頂きます。 身体の中からひんやり、さっぱりでとっても美味しい~~012.gif

夏野菜がたくさん採れて、消費するのが追いつかない方!簡単ですから
是非、お試しください001.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-28 19:44 | お料理

ぎっくり腰とタコライス。

           先々週あたりから腰に違和感が…
           日ごとに痛みが強くなってとうとう歩くことも辛くなってしまいました。

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           痛みは薬でなんとか誤魔化し、腰はコルセットでガチガチに固めて
           マッサージでほぐしてもらったりしながらなんとか日常生活を送っています。

           自分の体を支えて歩くのが精一杯なのでお買い物に行っても
           荷物を持てません。家族にお買い物を頼んで買って来てもらうのですが
           なんとなく…私の欲しいものとは違うものが…008.gif

           そんな中、タコライスを作りました。
           先日、次女が修学旅行で沖縄に行ってきて
           そこで食べたタコライスがお気に入りで
           お土産にレトルトのタコライスを買ってきてくれました。
           お味の方はレトルトですからそれなりでした。

           これなら腰が痛くってもつくれるなぁ~と思っい、
           タコス用のスパイスミックスを買ってきて
           ひき肉、玉ねぎ、トマト缶、フレッシュトマトとレタス
           チーズこんな簡単な材料で作ってみました。

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           炊きたての温かいご飯の上に美味しく煮あがったタコミート、とろけるチーズ
           フレッシュトマト、レタス、上にも飾りにチーズをトッピング。

           チーズがご飯とタコミートの熱でとろけてグッと美味しくなりますね!
           やっぱり手づくりが一番!!003.gif

           こんなぎっくり腰になっても自分で作ったものを
           食べたくなる食いしん坊な私・・・・・・・・・・。
           こんな性分はいいのか!?? 悪いのか!??039.gif

          ぎっくり腰でなくてもタコライス。
          簡単で美味しいので、皆さんにもお勧めです!!016.gif
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by D-O-L-C-E | 2012-02-25 17:09 | お料理

2012、新年会。

           2012我が家のお節、備忘録に引き続き。
           新年会の記録です。
           御迷惑でなければお付き合い下さい(^_^;)

           今年は2日に新年会を開きました。
           ここ数年は、独身時代からの友人夫婦が
           マイファミリーと一緒に新年会に来てくれます。

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           参加ファミリーそれぞれがお料理上手揃いのため
           美味しいお料理がテーブルいっぱいに並びます。

           そして恐ろしいことに、これは新年会の第1部です。
           この後、第2部お土産披露大会。今年は偶然にも
           全国の美味しい和菓子が勢ぞろいとなりました。
           第2部の写真は撮り忘れてしまいました(涙)

           第3部はガレット・デ・ロワ大会で全8時間の
           新年会がお開きとなりました。
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by D-O-L-C-E | 2012-01-15 00:08 | お料理

ラディッシュのピクルス

           先日、お土産で頂いたラディッシュをピクルスにしてみました。

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           綺麗な葉っぱ付きの可愛いラディッシュ。
           サラダにして食べるには量が多すぎるし…
           さ~~て、どのようにして食べるのが一番美味しいかなぁ~~!??
           と、考えてピーン!!と来たのがピクルスでした。

           色んなレシピを検索してみましたが
           最後は私なりにアレンジ。 
           この写真を撮ったのは漬けてから3日目。
           ラディッシュも漬け汁も綺麗なピンク色になりました。

           漬けてから1~2時間くらいから食べられますが
           2~3日目くらいからの方が私は好きです。

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           お砂糖を控えたレシピや、お酢をお水で割るレシピ…
           色んなレシピがありますが、私はお水は一滴も入れないで
           作りました。

           使ったお酢は、りんご酢2と米酢1くらいの割合です。
           個人的には酸っぱいのが大好きなのですが
           あまり酸っぱすぎると家族に受けが良くないので006.gif
           米酢よりまろやかなりんご酢を多くしました。
           もちろん、ワインビネガーでもいいと思います。

           お砂糖の量も少しというよりはしっかり入れてあります。
           ただ上白糖ではなく、きび砂糖を使いました。
           なんとなくコクが出るような気がします。

           あとは、ベイリーフと黒コショウの粒と唐辛子1本。

           初めにラディッシュに軽く塩をして、余計な水分を
           出し水気をペーパーで取ってから、ひと煮立ちさせて砂糖をとかし
           冷ましたピクルス液に漬けこむだけです。

           こってり味のお肉料理の箸やすめなんかにピッタリですよ!

           このピクルス液、一度しか使わないのはもったいない…
           気がしませんかぁ~!? 色もピンクでとっても綺麗だし…
           このあと、山芋を漬けてみようかなぁ~!?って思っています。
           うまくいくかなぁ~??037.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-11-08 09:20 | お料理

赤梅塩、出来ましたぁ~!!

梅干しを干し上げて残った赤梅酢。
毎年、酢のものに使ったり、紅ショウガに使ったりしていましたが
結構な量で、毎年使い切れずに冷蔵庫に残っていました。
今年は、赤梅酢を塩にしてみようと思いたち
作ってみました。
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私の漬ける梅は赤紫蘇の量が多いので赤梅酢の色も
とっても濃い赤になります。
これで作った塩もきっと綺麗な赤い塩になるんじゃないか!?
と思って作業開始!!

試しに少量の赤梅酢をテフロンのフライパンに入れて
低音で煮詰めてみましたが結構、時間も掛かるうえに
焦がさないように付きっきりでかき混ぜなくてはいけません。

それに、かなり気を使ってもすぐに焦げっぽくなってしまいます。
私の思い描く、サラサラのお塩とは程遠い感じのものに
なってしまいました。

で、2回目はスロークッカー(おせちの黒豆を炊く時に活躍してくれる電器の鍋)で
煮詰めてみました。初めはスイッチを強にして煮詰め、煮詰まってきたら
弱にして煮詰めました。 時間は恐ろしく掛かりますが、この鍋だと
煮詰まりすぎて焦げる心配はあんまりしなくていいので気楽です。

でもやっぱり理想どおりのサラサラなものにはならず
ゴロゴロ、ブツブツって感じに炊きあがりました。

煮詰める作業の最後は電子レンジで乾かしてかなりいい感じの
乾燥具合になりました。  でもやっぱりサラサラにはなりません。

諦めの悪いの私。めげずに最終兵器のフードプロセッサーを
持ち出し、ガァーーーと粉砕!!  017.gif
やったぁー!!
遂に理想に近いサラサラの赤梅塩が出来上がりました。

梅の爽やかな酸味としょっぱさが混ざり合ったとっても美味しい塩が完成。

苦労してサラサラに仕上がったこのお塩。
室温ではすぐに湿気てしまいます。
保存は瓶に入れて冷蔵庫に入れて置きます。
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早速、梅干しの副産物のゆかりとこの赤梅塩にちりめんじゃこを
入れておむすびにしてみました。

美味しい~~053.gif
はい、来年からは赤梅酢はこの塩にすること決定!!
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そうそうひとつ失敗したことが…007.gif
テフロンのフライパンを1つダメにしてしまいました。
テフロンは強い酸とか強い塩気に弱いのでしょうか!??
加工がッペロリンと剥げてしまいました。008.gif

作ってみようと思われた方は、土鍋とか陶器などの鍋で煮詰めることを
お勧めします。006.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-09-04 14:47 | お料理

柚子胡椒ならぬ、かぼす胡椒作ってみました。

青唐辛子をスーパーで見るたびに
柚子胡椒が作りたくてうずうずしていました。

青唐辛子は簡単に手に入りましたが
青柚子が手に入らなくってかぼすで代用。

柚子に比べるとちょっと香りが上品かも!??
でも、どうしても今日作りたかったので気にしない。003.gif
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かぼすは表面の皮を薄く包丁で剥ぎ取って
大まかに刻みました。

青唐辛子は完全防備(手にはゴム手袋マスク)で
中の種を出して荒く刻み、あとはフードプロフェッサーで
塩と一緒にガッーーーっと混ぜるだけ。

青唐辛子の準備以外はとっても簡単。

後は冷蔵庫で1週間程度寝かせます。
1週間経ったら、食べられますが
綺麗なグリーンをいつまでも残したいので
冷凍庫に移動します。

016.gif1週間後が楽しみ~~~

鍋の季節までしばらくお休みさせます。

青柚子の出回る季節にもう一度
作りたいなぁ~~!!

1週間後が楽しみ~~!!016.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-08-31 21:47 | お料理

トマトベリーがセミドライトマトに変身~~!!

お庭で育てていたトマトベリー、今年の収穫は終わってしまいました。
株を抜いてしまう前に今年最後のトマトベリーを収穫。
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数日おきに20個くらいずつ出来ていたので
生で食べきれない分を冷凍していました。

最後のトマトベリーは冷凍でなく
もっと形が残るようなものにしたいなぁ~と思って
セミドライトマトを作ることにしました。

半分に切ってふり塩をしてしばらく置きます。
トマトから水分が出てくるのでキッチンペーパーで
ふき取ってから低音のオーブンで乾燥具合を見ながら
トマトのうまみを凝縮していきます。

初めのうちは15分置きくらいに余分な水分を
キッチンペーパーで取りながら様子をみます。
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オーブンによっても違うと思うのですが
我が家のオーブンでは初めの30分は150度で
15分ごとに水分チェック。
その後は、120度で1時間30分くらい乾かしました。

オーブンから出したばっかりのまだほんのり温かい
セミドライトマトは本当に美味しい~~!
お味見という名のつまみ食い041.gif

その後はワインのおつまみに頂きました。
あんなに手間をかけたのに一瞬でなくなるのは
もったいないので、残りはニンニク、ローリエと一緒に
オリーブ油に漬けこみました。(バジルも入れたかったけど…^_^;)

2~3日漬けたものを使ってパスタにしてみました。
漬けこんだオイルも使ってセミドライトマトとエリンギ、ズッキーニと
箱根で買ってきた取っておきの「ヴルストハウゼ川上」のベーコン053.gif
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本当に美味しいパスタが出来上がりました。
来年のトマトはせっせとセミドライトマトに変身させようと
決めました。049.gif
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by D-O-L-C-E | 2011-08-28 18:06 | お料理

ちりめん山椒。出来上がり~!!

         この時期だけしか手に入れることが
         難しい実山椒を今年は見逃さず手に入れることが
         出来ました。
         そして作ったのは大好物の『ちりめん山椒』
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         自分で作るとあっさり味に仕上げることが
         出来るのでとっても美味しいですぅ~~!!016.gif

         白い炊きたてご飯にピッタリの『ちりめん山椒』
         ダイエットには 最大の敵!! になります^_^;

         作り方も簡単!! まずは山椒を枝から丁寧に
         1粒1粒はずします。(これが一番大変な作業)
         ここさえ頑張ればあとは簡単!!(^_-)-☆
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         これはまだ枝に実が付いている状態。
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         次は枝から実を丁寧に外した状態。
         この量で3時間弱掛かりましたぁ~008.gif

         でもここからは、簡単です。
         外した実山椒をサッと洗って塩少々を入れたお湯で
         指でつぶせるくらいまでゆがきます。(山椒の時期や産地によって
         ゆでる時間は多少違って来ますが目安は7~8分)
         時間は気にせず、指でつぶせるくらいを見極めてね!!
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         ★塩を入れないで茹でる方法もありますが私はなるべく
         早い時間で茹でて鮮やかなグリーンを残したいので
         少しでも早く茹であがるように塩を少々入れてます。

         指でつぶせるくらいの硬さに茹で上がったら氷水に
         とって色良く仕上げます。
         綺麗な色に色止め出来たら1時間くらい灰汁を抜くために
         水で晒します。(途中何回か水を換えてる)
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         これで実山椒の下準備は出来上がり! 密閉容器に入れて
         冷凍庫で保存します。お魚を煮るときに臭み消しに少し
         入れたり、牛肉のしぐれ煮などを作るときに入れたりして
         使います。

         『ちりめん山椒』のレシピ
         ちりめんじゃこ 150グラム
         実山椒      大匙 3 (私はもっとたくさん入れます)
         みりん      カップ 1/4
         日本酒      カップ 1と 1/4
         醤油       大匙 3

         「作り方」
          ・ちりめんじゃこはさっと水であらっておく。
          ・鍋に日本酒・みりんを入れてアルコールを飛ばすために
           火にかける。アルコールが飛んだ頃に醤油を入れて
           その中にちりめんじゃこを入れて15分程度煮る。
          ・煮汁が半分くらいになったら下準備した実山椒を入れて
           5分くらい煮る。
           汁けがほどんど無くなったら炊きあがりです。
           15分程度煮ている間に煮汁が早くなくなりそうな時は
           水を足してください。
 
           炊きあがったちりめん山椒をバットなどに広げて
           早く冷ます。 あとは保存容器に入れて冷蔵庫で
           保存します。

           ちりめんじゃこ150グラムは一番作りやすい量ですので
           あとは自分のおうちに合った量で加減して煮てくださいね!
           冷蔵庫で2週間くらいが食べきる目安ですが我が家では
           この量では2週間ま持ちません~!(^_^;)

           山椒の下準備さえしておけば『ちりめん山椒』は
           20分もあれば出来上がるので、美味しそうなちりめんが
           手に入った時に、まめに作るのが一番美味しいですよ!!
 
           もうそろそろ店頭で出回らない時期ですが
           もしまだ見つけられたら是非、買って作ってみてください!!
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by D-O-L-C-E | 2010-06-13 23:34 | お料理

リボンでオメカシ。キッシュ。

          久しぶりにキッシュを焼きました。
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          ガルニチュールは、荒挽きのソーセージ
          新たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルームにしてみました。

          パイ生地は、冷凍のパイシートでおさぼりしました。(汗)

          でっも…、お味は最高に美味しかったぁ~~!!053.gif

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          焼きあがりを春色のリボンを巻いて
          オメカシして、プレゼントする予定でしたが
          予定が変更になったので
          このオメカシの後は 私のお腹に入りました041.gif
          めでたし、めでたし…ナンデヤネン037.gif
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by D-O-L-C-E | 2010-04-30 20:48 | お料理

2010おせち。備忘録として…

毎年作っているおせち。今年もちゃ~~んとつくりましたよ!
毎年何品かは、材料を買い忘れたり、準備不足で手抜きするものが
出ますが、年末慌ただしかった割には
かまぼこ以外、全部手作り出来ました。(エライ!エライ! ←と自分で褒めるぅ~!笑)

家族の好きなもの 嫌いなもの …年々淘汰された結果。
これが今のところは我が家の定番…になりつつあります。

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       一の重
                 黒豆
                 田作り
                 酢ばす
                 紅白なます
                 栗きんとん
                 昆布巻き
                 手綱こんにゃく
                 伊達巻
                 紅白かまぼこ
                 かずのこ

      二の重
                 ぶりの照り焼き
                 海老の甘煮
                 若鶏の唐揚げ
                 焼き豚

      三の重
                 お煮しめ
                 里芋と若鶏の煮物

         こんな感じで全16品。(市販品はかまぼこのみ。)
        毎年、なんとなく味が気に入らない紅白なます。
        今年は大成功!!  次もこのレシピでいくぞ!!

        かずのこ。 これも塩抜きしすぎたり、逆に塩を抜ききれなくてしょっぱく
        仕上がったり…と意外と味にムラが出来るんですが
        今年は合格!! ?? 笑。。
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      紅白なますの成功の秘密は塩でしんなりさせるのではなく
      砂糖でしんなりさせる!! 目からうろこのこの作戦。
      塩でしんなりさせるより時間もはやくしんなりするし
      その後の甘酢のなじむのも早くサッと出来て美味しい~~!!

      もう一つの成功のカギは手切りでもスライサーでもなく
      なますおろしを使ったこと。普通のスライサーより
      表面がギザギザに下ろさせるので味なじみがグ~ンとよくなる。
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      毎年悩む。お煮しめですが、ここ何年かは定番の
      お煮しめスタイルで固まっています。
      娘たちが食べざかりの頃は鶏肉が入った
      炒り鶏の方は人気がありましたが、
      最近は、伝統的なお精進のお煮しめがお気に入りです。

      今年は美味しい里芋が手に入ったので
      そちらは鶏肉と一緒に煮つけました。
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      お煮しめの反省は今年買ったレンコンが大きすぎて
      飾り切りにするには大きすぎました。(汗)
      あともう少し時間に余裕があったら人参は型抜きではなく
      ちゃんと自分で飾り切りしたいです。
      (我が家は金時人参は苦手なので、西洋ニンジンを入れちゃいます)

      二の重。ここはまだまだ改良の余地があります。
      今のところの定番は若鶏の唐揚げ。
      ぶりの照り焼き。
      焼き豚。
      海老の甘煮。ですが
      そろそろ焼き豚と唐揚げはお重から卒業させて
      別のものを入れようかなぁ~と模索中です。
      今年のぶりの照り焼きは好評でした。
      何故そうなったか、もう忘れてしまった(>_<)
      
      海老の甘煮は先に軽く下茹でしてから
      煮ました。これが美味しくなった秘訣かもしれません。
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              毎年作りながら少しずつレシピを変えていくもの。
              ずぅっと変わらないレシピのまんまのもの。
              習練と変化を繰り返しながらも我が家の定番になっています。

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      お雑煮は関西出身なので白味噌仕立てですが
      たまにはおすましもいいかなぁ~~!??と思っています。
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      そしておせちに合わせるお酒は本当なら日本酒!!といきたいところですが
      ・・・・私は日本酒が苦手なので、乾杯はビールかシャンパンになります。
      今年も美味しいシャンパンを開けましたが
      おせちとシャンパンはまるでロシアンルーレットのように
      恐ろしいことになります(@_@;)
      特にかずのことシャンパンはまったく合わず
      口の中に生臭さが広がって、最悪!!!(;一_一)になります。
      他にも田作りもNG!ぶりの照り焼きはギリギリセーフ!!(^_^;)

      …な~~んて、ドキドキしながらいろんなおせちをみんなで
      賑やかに摘まんでいます。(^_-)-☆

      折角のおせちが最悪になってしまうのを分かっていながら
      毎年、こんなことを繰り返しておせちを囲む我がファミリー!
      正月早々から賑やかに過ごしています。
      こんなこともきっと思い出につながるんでしょうね!!

      そしてこのちょっとおバカな家族から言われました。
      「来年はかまぼこも手作りしてみればぁ~~!!」

      それだけは、勘弁してぇ~~~~!!041.gif
      いまのと こ ろ は ・・・・・037.gif
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by D-O-L-C-E | 2010-01-10 17:18 | お料理

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
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