*DOLCE*

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収穫したトマトとキュウリを使ってガスパチョ作りました♡

暑くなってお庭の野菜たちがどんどん収穫の時期を迎えています。
プチトマトも普通のトマトもキュウリも毎日たくさん採れるのでお友達に差し上げたり
自分たちも一生懸命食べていますが、そろそろ変化球のレシピにしないと
飽きてしまいます(>_<)

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で、採れたてのきゅうりとトマトを使ってガズパチョを作ってみました。
湯むきしたトマトと皮を剥いたきゅうり、たまねぎ、パプリカ、ピーマン…
このくらいの野菜で簡単に作れちゃいます。(*^^)v

調味料は好みのオリーブ油、これも好みのお酢。私は赤ワインビネガーでつくりました。
塩・コショウ。ここからは本当に好みに合わせて、パプリカパウダーを入れてもいいし
スパイシーが好きならタバスコもOK!!味をみて好きなようにアレンジしていいと思います。

レシピによってはバゲットを入れて作るものもありますが、私はさっぱりスムージっぽく
味わいたかったので、バゲットは入れないでつくりました。

野菜たちをミキサーでガァーーーと混ぜて、濾して調味して
ここがちょっとコツかも!?最低でも2~3時間冷蔵庫に静かで冷やしておきます。

冷やした方がひんやりとして夏らしい1品になるから冷やすのですが
実はミキサーで混ぜてすぐは、あんまり美味しそうな色ではないんです(;一_一)

ちょっとビジュアルが悪いあまり美味しそうな色ではないのです。
なのでしっかりと冷蔵庫で静かに冷やしておくと食欲がそそられる
綺麗な色に変身します。  おそらくビジュアルの悪い混ぜてすぐの時も
味は変わらないかもしれませんが、こういうものって見た目が大切!!ですよね(^^♪
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早めに作ってゆっくり冷やすことをおススメします016.gif
食べる時は、トッピングにパプリカ、タマネギ、トマトなどを小さく刻んだものを
綺麗に飾って頂きます。 身体の中からひんやり、さっぱりでとっても美味しい~~012.gif

夏野菜がたくさん採れて、消費するのが追いつかない方!簡単ですから
是非、お試しください001.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-28 19:44 | お料理

キッチンの癒し系~~(*^^)v kawaii

35度を超える暑さでキッチンに立つのはちょっとおっくうな時期ですね!
我が家のキッチンの窓辺にそんな暑さを癒してくれるこの子たちがいます。
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オバケチャン5人組です。 ワイヤープランツやミントを水挿ししている
小さな花器の横にこの子たちはいます。

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本当はハロウインのおばけキャンドルなんですが、なんとなく
可愛くってこの場所に飾っています。

なかなかの癒し系でしょ~~~う!016.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-11 20:15 | 季節

お外が暑いので、ひんやりコーヒーゼリーです。(*^^)v

梅雨が明けた途端、すっごい暑さ!!008.gif
水分補給で飲み物ばかりではなんとなく物足りないので
ツルンツルンのプルンプルンのコーヒーゼリーを作りました。

濃いめにドリップしてから粉ゼラチンとお砂糖を入れて
あとは冷蔵庫で美味しく冷やせば簡単に美味しいコーヒーゼリーの
完成!!
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買ってきたものも美味しいけれど、自分で作るとゼリーの硬さや
好きなコーヒー豆で作れるからいいですね!016.gif
ハワイのLION COFFEE の CAFE HAWAIIで作りました。
お湯500ミリリットルに粉を100gでドリップして
熱いうちに粉ゼラチン10gと砂糖大匙4杯をきれいに溶かして
冷やすだけです。 このくらいのゼラチンの量だとゼリーが
硬すぎず、プルンプルンのゼリーが出来上がります。
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ほらピッカピカで涼やかでしょう~!!

ゼリーが固まるまでの間に、甘みをお好みにするために
シロップも作ります。私は水200ミリリットルとお砂糖200gで
作りました。砂糖の種類はお好みでキビ砂糖や上白糖、グラニュー糖と
変えても楽しいですね!

食べる時には生クリームではなくエバミルクをかけています。
生クリームより重くなくって好きなんです。053.gif
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最後にミントの葉を少しだけ!ゼリーを食べ終わった後に
お口の中にミントの葉を放り込みます。ミントのさっぱりした感じと
コーヒーの苦みが微妙なアンサンブルを醸し出して
いい感じに後味も楽しんでいます。010.gif
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by D-O-L-C-E | 2013-07-07 16:45 | お菓子

桃のコンポート作ったよ!(^^♪ oishii

見た目が美味しそうだったので少し小ぶりの桃を買いました。
香りもよかったので早速、剥いて食べてみました。

やっぱり(@_@;)ちょっと甘みが足りない感じ…
迷わずコンポートに変身していただきました。(*^^)v
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と~~っても美味しい白ワインと桃のリキュールも加えて作ったら
最高に美味しいコンポートになりました。

糖度の高い美味しい桃には手を加えませんが、少し甘みが物足りない
桃の時は、コンポートが一番! 
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by D-O-L-C-E | 2013-07-06 22:44 | 季節

毎日のくらしの中のささやかな出来事を綴っています。


by D-O-L-C-E
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